二二八74周年 宜蘭市追思紀念會

二二八74周年 宜蘭市追思紀念會

紀念二二八事件74周年暨追思受難者前宜蘭醫院院長郭章垣,宜蘭市公所2月27日在受難者郭章垣院長紀念碑前舉行追思紀念會,邀請二二八事件家屬關懷協會理事長張文義及當年事件中宜蘭市受難者家屬與見證者共同參與。今年由於疫情之故,郭院長女兒郭勝華女士無法返台參與此次的追思紀念會,她特別撰寫致辭表達她對父親的無限的遙念。

郭章垣院長(1914-1947)嘉義人,日本慶應大學醫科畢業。畢業後在慶應大學附屬醫院擔任外科醫師,戰後回台,1946年5月派任省立宜蘭醫院院長。旋即宜蘭地區在當年8月發生霍亂,郭院長積極認真的預防疫情擴散,帶領醫院的醫生及護士從事防疫工作,讓宜蘭地區免於霍亂疫情的流行。郭院長待人真誠親切,醫術高明精湛,尤其外科手術醫治了許多宜蘭人性命。

但隔年發生的二二八事件,郭院長和蘇耀邦(宜蘭農校代理校長)、林蔡齡(台灣銀行宜蘭分行營業課長)、葉風鼓(宜蘭區署警務課代理課長)、曾朝宜(警員)、賴阿塗(警員)及呂金發(警員)等7人,被槍殺在頭城媽祖廟前,此外還有許多遭受迫害的民眾,在二二八事件中含冤慘死,造成家屬終身難以抹滅的巨大傷痛。此次追思會中將由小鹿亂撞樂團特別創作<溫暖的愛~二二八紀念>及<無言花>歌曲,獻給受難者家屬。

市長江聰淵表示,1947年發生的二二八事件,造成無數家庭破碎與台灣菁英世代的消失,雖然距今已有74年之久,但對受難者家屬而言,椎心之痛似乎很難隨著時間而消逝。宜蘭市公所特別舉辦這場二二八事件紀念追思會,希望能向二二八事件罹難的前輩獻上追思,也要向受難者家屬致上最誠摯的慰問之意,也期盼大家都能珍惜台灣得來不易的民主自由。

圖一:宜蘭二二八事件追思紀念會獻花。

圖二:江聰淵市長致詞。

圖三:受難者家屬出席代表在碑前留影。

二二八74周年 宜蘭市追思紀念會

二二八74周年 宜蘭市追思紀念會

【更多新聞】
泰女浪愛產子後蒸發 旗山戶政助黑戶寶寶漂白自由為主題 宜縣各界二二八追思紀念活動228重視人權珍惜和平

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版