芎林「客家獅」加油打氣 楊文科力挺客家文化傳承扎根

芎林「客家獅」加油打氣 楊文科力挺客家文化傳承扎根

為展現對客家文化傳承的重視,新春期間2月21日新竹縣長楊文科在芎林鄉黃正彪鄉長、鄭昱芸議員等陪同下,前往「新竹縣客家武術舞獅發展協會」觀賞鄭家獅表演活動。

楊縣長表示,對於新竹縣客家無形文化資產「客家獅」的精彩表演,他直呼大開眼界,獅子維妙維肖,如同真的獅子,內心充滿感激與感動。楊縣長非常認同協會積極推廣客家文化並向下紮根,並承諾未來將會全力支持珍貴客家文化的傳承與推廣。

新竹縣客家武術舞獅發展協會表示,謝謝楊縣長親自到場關心,他們期待透過武獅的展演,能喚醒年輕族群及更多社區居民對傳統文化的重視,進而做好文化保存的工作。

楊縣長有感而發地指出,如果沒有客語,就沒有客家文化,沒有客家文化,就沒有客家人。他擔任縣長2年多來,將客家文化的保存與傳承,列為施政的重點項目。以講客家話為例,去年9月成立「新竹縣推動客語及客家文化執行小組」,要全力完成「提升全縣客語認證通過率」及「營造客語友善環境」等2大目標,要讓客語學習融入生活,普及於日常生活之中,讓大家愛講客家話、愛聽客家話。

客家獅陣早期為客家人以「武術」作為獅隊表演核心基礎,因為客家獅一開始的淵源是要保護土地跟家族,因此武術的底子是相當重要的。芎林鄉下山武獅最早可追溯至民國34年,芎林鄉內有鄭、張、田、黃四家獅團,目前僅存鄭、張兩家獅團。客家獅頭是開口獅,四方的口型象徵嘴大吃四方,武獅時必咬草席,因為客家人四處遷徙,累了就可舖下席子休息,客家獅頭畫有八卦、中有太極,客家獅是唯一開廟中門的獅子。

上圖:新竹縣客家武術舞獅發展協會理事長鄭保寧(中),將小巧可愛的鄭家獅文創小物送給縣長楊文科及興合力建築團隊董事長劉興烘,象徵平安吉祥,給予關心客家文化的來賓祝福。

芎林「客家獅」加油打氣 楊文科力挺客家文化傳承扎根

芎林「客家獅」加油打氣 楊文科力挺客家文化傳承扎根

【更多新聞】
神手小市民暖心手作「倉鼠小屋」 失親女孩圓夢!將良心深植心中 讓孩子當自己的良心領袖新世代歌手反毒大使 高市毒防局找她

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版