傳藝中心『萌芽之旅』臺東開跑!

傳藝中心『萌芽之旅』臺東開跑!

國立傳統藝術中心臺灣音樂館為延續臺灣音樂的脈動,展現臺灣音樂之美,並有感於偏鄉學校在音樂教育資源的缺乏,今年度邀請豎琴音樂家李哲音共同推動十場偏鄉小學音樂推廣巡演計畫,並將此計畫命名為「萌芽之旅」,希望能以專業並不失活潑的樂曲演奏,培養學童對音樂欣賞的能力與興趣,讓臺灣音樂美學能在各地生根發芽。

萌芽之旅音樂巡演計畫本週開始至臺灣各地偏鄉小學散播臺灣音樂的種子,由李哲音帶領就是愛樂管弦樂團演奏《紅薔薇》、《原民組曲》、《月夜愁&四季紅》、《雨夜花》、《蘭陽舞曲》、《茉莉花》、《十八姑娘》、《我願意》、《被遺忘的時光》、《小城故事》等經典曲目,並和當地學生音樂團體合作演出,期盼除了將音樂傳遞至偏鄉小學外,也能透過合作,讓各地學生吸收不同樂風的音樂養分。

該團隊於3月3日及4日分別至臺東縣鹿野鄉永安國小、臺東縣海端鄉初來國小新武分校進行演出,同時和永安國小直笛隊合作演奏《午後的臺東》,與初來國小歌謠隊合作《布農族拍手歌》,兩場跨世代的音樂交流對雙方而言皆是一次難得的經驗。

國立傳統藝術中心主任陳濟民也特別到場支持,兩校為了表達感謝,於演出圓滿結束後向傳藝中心致贈感謝狀,現場氣氛熱絡。陳濟民主任也同時對此計畫合作的各校表示感謝,期許透過此次巡演,得以開啟各地學童未來接觸更多臺灣音樂的大門。

此巡演計畫預計在今年3月至5月之間,巡迴至全臺8縣市,包含:臺東縣、花蓮縣、雲林縣、新竹縣、南投縣、苗栗縣、臺南市及屏東縣等地,繼續將臺灣音樂種子播灑於全臺各地,盼使臺灣音樂之美在學子心中發芽、讓臺灣音樂發展生生不息。

圖一:初來國小致贈感謝狀。

圖二:永安國小致贈感謝狀

圖三:初來國小大合照。

傳藝中心『萌芽之旅』臺東開跑!

傳藝中心『萌芽之旅』臺東開跑!

【更多新聞】
首屆金裳獎初審入圍名單出爐 複賽規則公告校園霸凌犧牲者 許雅涵中斷演藝圈光影不滅 臺灣百年傳統技藝皮影戲展

最新生活新聞
行動版 電腦版