神手小市民暖心手作「倉鼠小屋」 失親女孩圓夢!

神手小市民暖心手作「倉鼠小屋」 失親女孩圓夢!

新竹市政府連續6年舉辦「心願卡」活動,由弱勢兒少許願,市府民眾同助圓夢,本次完成了450個孩子的圓夢禮物。其中,有位來自單親家庭的12歲女孩泫泫(化名)由曾祖母帶大,曾祖母去世後泫泫陷入低潮,爸爸帶來小倉鼠陪伴她,但又因經濟限制無法布置寵物窩,另一位12歲小女孩決定親手製作「倉鼠小窩」為她圓夢,終於讓泫泫重拾歡笑。

市府表示,泫泫自小由父親獨自扶養泫泫與弟弟妹妹,泫泫父親因為工作關係,將泫泫與弟妹交給曾祖母照顧。在曾祖母細心照料下,泫泫長成一個活潑開朗的孩子。然而,曾祖母2年多前重病離世,十分想念曾祖母的泫泫不知如何表達,就此失去笑容也時常沉默。

父親見狀,想起泫泫從小喜愛動物,與她討論後,到寵物店帶回一隻小倉鼠做為她的新朋友,並取名為「麻糬」。但因家中經濟有限,泫泫將部份零用錢購買飼料後,無法再幫麻糬添購玩具和寵物窩,僅能重複使用舊紙箱。

直到去(109)年11月,泫泫向社工表示:「麻糬陪伴我2年,曾祖母離開、爸爸去上班的時候,都是麻糬陪我,我要把心願卡禮物讓給麻糬。」於是,泫泫在心願卡寫下:「希望我養的小倉鼠有一個窩。」這個心願一個月後被市民神手大大的滿足,讓收到禮物的泫泫開心不已!

社會處表示,市民神手原來也是一位國小六年級的女孩,因她也有照顧小倉鼠的經驗,並曾手作小倉鼠的家,看到泫泫心願卡內容後,就利用家裡現有簡單易得的材料,結合過往經驗,和父親協力合作DIY打造麻糬的家。

女孩利用整理箱為基礎,鑿孔讓四面牆都有通風設備,並設置餐碗、便盆、跑滾輪的位置,並在上方開口、方便泫泫與麻糬互動,這份飽含創意與愛的禮物,溫暖了麻糬與泫泫的心。

社會處表示,泫泫在照顧小倉鼠的時光重拾笑容,父親在教導泫泫照顧技巧的過程,也讓父女間有了更多更好的親子連結。「愛,不分年齡。」即使是孩子也能藉著自己的力量,來實現另一個孩子的夢想,市民神手的用心,給予小動物乾淨、穩固的生活空間,更讓泫泫學到照顧另一個生命的意義,動容了參與心願卡活動的百貨公司工作人員及社會處的社工。

市府表示,心願卡活動匯聚了百貨、商家、民眾的愛,6年來已實現1969名兒少的心願,特別感謝在防疫的難關時刻,市民朋友願意與弱勢兒少分享溫暖,用各種不一樣的愛心及創意展現,讓更多願望被點亮。

神手小市民暖心手作「倉鼠小屋」 失親女孩圓夢!

神手小市民暖心手作「倉鼠小屋」 失親女孩圓夢!

【更多新聞】
女性臺胞大陸紮根發展 胡淑美首獲四川“三八紅旗手”榮譽稱號原住民族狩獵文化權釋憲 大法官請仔細聽族人聲音偏鄉花蓮瑞穗馬聚集部落 台灣水木清華校友會真情義助

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版