揭開賽夏族秘密!Picul森林書屋搖擺臀鈴大受歡迎

揭開賽夏族秘密!Picul森林書屋搖擺臀鈴大受歡迎

【記者高金次新北報導】

在原住民族群中,賽夏族以兩年舉行一次的矮靈祭(巴斯達隘)聞名於世,為讓大家更了解賽夏族文化,新北市政府原民局特別邀請雷女文化藝術團團長風英輝老師、劉秀霞老師來到Picul泰山森林書屋,在3月6日(週六)舉行「搖擺臀鈴-揭開賽夏族的秘密」,活動前開放報名很快就額滿,足見書屋已成為當地親子熱門據點,深受大小朋友青睞!

「So’o kayzaeh ay?(你好嘛?/賽夏族語),課程開始之前,風英輝老師用族語問候大家,同時也教大家怎麼說賽夏族的問候語,隨及為大家講解賽夏族文化,賽夏族多分布於新竹縣和苗栗縣交界的山區,最為眾人所知的矮靈祭,在祭典上,「臀鈴」是最重要的文化體現,傳說賽夏族人和達隘族(矮人)相鄰而居,向達隘學習農耕、醫學、歌舞、祭祀等文化,因此每當舉行豐收慶典時都會邀請達隘共同參與,以感謝達隘的恩惠,因達隘常調戲賽夏婦女,觸怒賽夏族人,於是殺害達隘。存活下來的賽夏族人受到達隘人詛咒,因此每兩年舉辦一次祭典,弔念、安撫達隘靈魂,並祈求矮靈不再降禍給族人。

接著就是最受期待的臀鈴的舞步,老師現場示範臀鈴舞步,大、小朋友同樂共舞,新奇又開心,緊接著帶領大夥兒逐步完成小臀鈴吊飾的製作,氛氛溫馨又熱絡。

「今天很好玩!你看這個臀鈴是我自己做出來的喔~下次還要再來書屋玩。」來自三重區的張弟弟很興奮地分享;而參與活動的許小姐也說,透過這場活動更加認識賽夏族群,還能體驗揹臀鈴、邊跳矮靈祭舞蹈,希望多多舉辦這樣的活動,非常有意義!

新北市政府原民局表示,書屋每逢週末均會舉辦親子活動,已吸引在地居民固定參與,場館內珍藏豐富的童書及繪本,館外還可欣賞綠木美景、享受大自然的芬多精,鄰近辭修公園非常適合全家大小假日出遊,歡迎大家攜家帶眷前來參加,提醒您出入公共場合請佩戴口罩,若有不適請儘速就醫,有關書屋活動可上FB搜尋「泰山森林書屋」(https://www.facebook.com/picul123/)、「新北新原鄉 新北原民局」(https://www.facebook.com/plesabo/),若有問題請於每週一至五早上8時至12時、下午14時至17時來電洽詢02-2960-3456轉分機3994,將有專人為您服務。

圖上:搖擺臀鈴-揭開賽夏族的秘密活動大成功!

圖中:大、小朋友跟隨著老師的步驟,一步一步完成自己的小臀鈴吊飾。

圖下:風英輝團長(左一)帶領小朋友跳矮靈祭舞蹈。

揭開賽夏族秘密!Picul森林書屋搖擺臀鈴大受歡迎

揭開賽夏族秘密!Picul森林書屋搖擺臀鈴大受歡迎

【更多新聞】
女性臺胞大陸紮根發展 胡淑美首獲四川“三八紅旗手”榮譽稱號原住民族狩獵文化權釋憲 大法官請仔細聽族人聲音偏鄉花蓮瑞穗馬聚集部落 台灣水木清華校友會真情義助

最新生活新聞
行動版 電腦版