鼓勵生育減輕負擔 陳玉珍提案增列「懷孕特別扣除額」

鼓勵生育減輕負擔 陳玉珍提案增列「懷孕特別扣除額」

【記者 邱奕懿/台北 報導】

2020年是台灣「生死交叉」的一年,不僅人口總數比2019年減少4萬1885人,年減0.18%,而且新生兒人數也比死亡數少了近8千人,首度出現人口負成長,以及「生不如死」之現象!顯示政府近年來推動的少子化對策,恐力有未逮。

政府大喊生育口號,祭出政策補貼行之有年,但人口依舊提前步入負成長,2021年1月出生數還跌破萬人,創新低。立委陳玉珍盤點相關研究、分析與解方,發現所有的獎勵、補助,或減輕育兒負擔,都是在小孩出生後,卻忘了生的少,也該想辦法提升人口素質,並將對新生兒的照顧往前推,把懷孕期納入,讓懷孕婦女享有產檢以外的福利。

結婚、懷孕是女人一生中最重要的時刻,特別是懷孕一點都不得馬虎!由於現今女性教育程度高,加上25歲至34歲的女性勞動力參與率高亦高達85%以上,以致晚婚盛行,高齡女子備孕不易,一旦懷孕亦需補充特定營養,孕期保健同樣不可輕忽,因此,陳玉珍特別提案「所得稅法第十七條修正草案」增列「懷孕特別扣除額」,納稅義務人及配偶持產檢或新生兒出生證明,可獲當年度之懷孕特別扣除額5萬元。孕期若跨年度以嬰兒出生年為限,多胞胎者懷孕特別扣除額,每增加一名子女,可提高額度2萬元。以資鼓勵生育、減輕婦女生育負擔!

今天是三八婦女節,立委陳玉珍適時提案增列「懷孕特別扣除額」,她認為這才是真正實在的獻給全國婦女同胞的最佳賀禮!

圖:立委陳玉珍提供

【更多新聞】
慶祝婦女節 三星警分局感謝女性同仁辛苦三大優先法案保障女性 女立委三八三箭射怪物原住民族狩獵文化權釋憲 言詞辯論庭前記者會

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版