原住民族狩獵文化權釋憲 大法官請仔細聽族人聲音

原住民族狩獵文化權釋憲 大法官請仔細聽族人聲音

今天(3/9)上午八點,原住民族青年、原住民族權利倡議團體與各部落族人、獵人協會,以及人權NGO組織等,在司法院大法官舉行言詞辯論開庭前,召開記者會表達對本次釋憲當事人王光祿、潘志強等族人的支持,潘志強的父親同時也是利嘉部落的Ayawan(傳統領袖),亦遠從台東北上聲援、表達捍衛狩獵權的決心。

記者會以「施放狼煙」的方式,向祖靈、原住民族各部落族人傳遞「狩獵文化無罪、法律規定違憲」訊息,當事人潘志強及王光祿並以傳統方式向祖靈祭告,希望祖靈看守本次的釋憲能夠獲得違憲宣告。

昨日(3/8)晚間,原住民族青年及各人權團體大約一百多人,便在司法院前發起夜宿行動,以短講、論壇的形式,說明本次狩獵釋憲案的案件事實、這次釋憲的法律爭議以及狩獵對原住民族的重要性,期待促使更多人關心原住民族狩獵的權利,並引起社會共感。

另外,本次活動由各原住民青年團體共同發起的「狼煙再起:獵人無罪、法律違憲!」連署行動截至今日,總連署數已達到460份,另有80個團體加入連署。

同時在今日上午,卑南族十個部落也在台東papulu(寶桑)部落集結、施放狼煙,詔告祖靈,號召各地部落聲援,共同關注釋憲案。

原住民族動員串聯,呼籲司法院大法官,必須仔細聆聽原住民族人聲音、積極發揮「憲法價值守護者」的職責與功能,將不當限制原住民族實踐狩獵文化的相關法律宣告「違憲」,完整返還原住民族文化權利。

原住民族狩獵文化權釋憲 大法官請仔細聽族人聲音

原住民族狩獵文化權釋憲 大法官請仔細聽族人聲音

【更多新聞】
染出生命色彩!周小雲織布與染布展登場開墾大鹿林道犧牲 無主榮民遺骸遷厝新竹軍人忠靈祠八里愛心志工隊推院生吉野櫻下野餐

最新生活新聞
行動版 電腦版