高雄吉他新銳屏東請益金曲歌手戴曉君

高雄吉他新銳屏東請益金曲歌手戴曉君

【記者 王雯玲/高雄 報導】屏東是臺灣音樂重鎮,排灣族的古謠、恆春民謠與客家古調魅力無窮,今(10)日由高雄知名音樂教育品牌「蝸牛音樂」率高雄七間高中民謠吉他社,遠赴屏東滿州向金曲歌手戴曉君請益聆賞排灣族語音樂創作與土地的故事。

蝸牛音樂創辦人蕭詠中指出,自己舉辦「蝸牛音樂X天籟計畫」已經七年,每年均嚴選百餘高中傑出學子請益臺灣古謠、古調或民謠,前四年分別聆賞邵族竹筒打擊樂、布農族八部合聲、鄒族傳統歌舞與屏東泰武國小古謠傳唱,盼能讓都會小孩,領略臺灣音樂之美。蕭詠中指出,戴曉君是來自屏東縣牡丹鄉石門村的排灣族創作歌手,是唱自己寫的歌的全創作者,用天籟般的音樂保存文化,用音樂找到一條回家的路,讓人動容與敬佩!

戴曉君強調,如果沒有年輕人回到部落探索文化與教育,我們會沒有未來、沒有自信、沒有力量。為鼓勵來自高雄的音樂青年,戴曉君分享,自己與部落有音樂夢的年輕人們,成立「MAQATI音樂工作團隊」,因為「maqati」是排灣族語「可以」的概念,因此,共同決定每年農曆大年初三用音樂凝聚家鄉。在戴曉君的引導下,全體新銳音樂人吟唱歌曲「為彼此歌唱」,感受排灣族音韻之美,更教導「出列舞」,強調「女力時代」來臨,期勉女同學們只要「認真作一件事」,性別就會抽離,因為,堅定就是一種氣概,堅定的人,就會有男子或女子氣概!

媒合本次音樂交流的策展人黃耀寬指出,樂見高雄音樂青年前來屏東取經,屏東是天籟重鎮,先前泰武國小被譽為「歌開始的地方」,而戴曉君在部落深根十餘年,讓人感佩,同時,越在地越國際,在後疫情時代,原住民的音樂,將會代表台灣,發揮更多迷人的軟實力。黃耀寬呼籲,屏東的音樂元素應該是後疫情時代的重要魅力,各飯店業者與旅遊業者錯過可惜,應該善用跨語言的「臺灣本土音樂」,作為吸引國內外旅客的新亮點。

本次蝸牛音樂精選師大附中、福誠高中、高雄高商、高雄高工、道明中學、新莊高中、文山高中7間民謠吉他社社員共158位閩、客、原、新住民籍學生前來請益天賴,同學均表驚艷,立志要用音樂改變世界,要用台灣的音樂,搭起與世界友誼的橋樑。

【更多新聞】
第三屆高市雲網協新聞學術研討會 6/18高師大登場高雄市立美術館30期志工招募中!讓光透進來!善牧復原力節攝影徵件開跑

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版