通過環教場域認證 大溪木博館提供多元教育

通過環教場域認證 大溪木博館提供多元教育

[記者 劉蘇梅/桃園 報導]

※和在地生活結合的文化類環教場域

桃園市立大溪木藝生態博物館(以下簡稱木博館)於今年3月通過環境教育場域認證,成為桃園市第一處以古蹟及歷史建築為特色的環境教育場域,館舍中具有豐富的在地文化特色,加上特殊的河階地形生態景觀,提供民眾多元學習資源,成為環境教育學習的新熱點。

木博館環教場域包含有:位於大溪月眉區的國定古蹟李騰芳古宅,及在大溪老城區裡,沿著大溪公園崖線散步可見的木家具館、木生活館、武德殿及歷史建築宿舍群等,可眺望秀麗的大漢溪河階景觀。

木博館著力於歷史建築修復的同時,持續累積木藝、地方慶典及社頭文化、地方學等研究,運用展示及豐富的教育推廣活動,活化歷史建築空間,並以夜間減光兼具生活與生態需求的燈光設計,創造日夜都迷人,且人文與自然共好的友善自然生態環境,打造木博館成為具歷史建築、文化景觀及友善生態環境等多元教育意涵的場域。

※來大溪 讓你在玩樂中學習

木博館運用館舍特色,針對國小學童設計的環境教育課程,首先推出大溪木藝文化為主題的「木藝巡查隊」,與認識古蹟建築的「古宅探索隊」,以探索遊戲的方式,運用挑戰解謎的學習單,引導學童以自主探索的方式吸收知識。

「木藝巡查隊」以大溪木藝文化為主軸,在木博館的四連棟展覽中,讓學童分組進行探索任務,尋找大溪的歷史產業類型與木藝知識,並提供可動手操作的教具,讓學童親手接觸傳統榫接方法,體會魯班鎖的奧妙。「古宅探索隊」則運用解謎遊戲,引導學生仔細觀察古宅的建築特色,體驗古蹟裝飾藝術之美,並擷取古宅裝飾圖案,完成屬於自己的纏繞畫作品。

除了提供團體環境教育,針對個人、家庭、及朋友們到大溪遊逛,木博館也有豐富多元的學習資源可以運用。假日及國定假日有定時導覽,此外只要加入木博館LINE好友,就能使用自導式語音導覽。在壹號館,民眾可以體驗數位科技互動機台,結合「大溪時空旅人APP」,變身成大溪重要歷史角色開始闖關,輕鬆了解在地人文小知識。在李騰芳古宅還有「古宅AR趣.祥獸來解秘APP」,在古宅中尋找可愛祥獸的身影,蒐集祥獸,還有驚喜小禮物!4月起每月第二個週六下午,都有木藝手作活動及木生活市集,民眾可以透過認識木知識、接觸木手作,感受多元木藝樂趣。

※桃園文化資產結合環境教育推動 共創永續未來

桃園市政府文化局莊秀美局長表示,守護與推廣在地文化資產是文化局的使命,木博館重要的使命,是和居民合作展演大溪魅力生活,讓大溪成為宜居宜遊的城鎮,其中透過環境教育的推動,實踐讓生活文化、在地知識、與文化資產都可以成為現地學習的場域及資源。

除了木博館在今年正式成為環教場域,文化局也將持續申請增加環教認證的場所,如「中壢城市故事館-壢景町」,期望達成環境教育永續發展目標,讓桃園市成為提供終身學習、共同成長的美好文化場域。

※活動資訊

活動名稱:環境教育教案「木藝巡查隊」、「古宅探索隊」

活動收費:每人100元 (總人數達10人以上)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版