竹縣第四所自造教育及科技中心 啟用典禮

竹縣第四所自造教育及科技中心 啟用典禮

【記者 王一軒/竹縣 報導】新竹縣第四所自造教育及科技中心來了!為培養竹縣學子多元適性成長,同時帶動偏鄉科技教育蓬勃發展,新竹縣政府在竹東國中成立「竹東自造教育及科技中心」,15日上午9時舉行啟用典禮,副縣長陳見賢也和竹東國中學生在新啟用的中心內,動手做「馬克杯熱轉印」及「 壓克力手機架」,整間中心約2間教室大小,其內也放置多種電動工具、資源材料及一台雷射機雕刻等。

典禮現場,新竹縣另外3所六家高中(國中部)、博愛國中、鳳岡國中科技中心,以及科技輔導團,也合作高中職,設置科學教育互動體驗攤位,並由學生親自展示,成功落實做、用、想的生活科技及自造精神!

副縣長陳見賢表示,新課綱納入了科技領域,縣長楊文科十分重視科技教育向下紮根,為深化新竹縣學生生活科技、資訊科技及新興科技素養,在竹東鎮也設置自造教育及科技中心,將大大嘉惠台三線與原住民地區學子,而未來4所中心課程內容、師資整備、交流平台與設備器材也將做整合,以發揮最大效益。

竹東國中校長徐華助指出,竹東自造教育及科技中心初期先協助區域內的國中小將科技融入課程與生活中,之後會再與其他3所中心合作,將範圍擴及全縣,提供科技中心內的空間、設備及人力,進行相關的師資增能、課程研發,科技探索及學習活動,提供學生運算思維邏輯及動手解決問題的能力。

教育處表示,竹東自造教育與科技中心將與師範大學、鄰近學校合作,有機械結構、能源動力、電與控制、機電整合、新興科技、跨領域設計與製作等課程主軸外,也將導入AI人工智慧、跨足STEAM概念發展特色課程。

另外,也辦理區域科技領域種子師資培訓,協助推動學校教師進行創新課程之研發與學習,讓科技教育落實在學生學習上,帶動此區域學生,透過運用科技工具、材料、資源,培養學生動手實作及跨學科知識整合運用知能。

圖:新竹縣政府在竹東國中成立「竹東自造教育及科技中心」,15日上午舉行啟用典禮。(記者王一軒攝)

竹縣第四所自造教育及科技中心 啟用典禮

【更多新聞】
竹縣與桃市合辦智聯感測全國賽 竹縣獲三冠王新竹市府公共建設作品脫穎而出 獲2021德國iF設計獎孫吳也琉璃畫作耀登英文版《Expression 》美術誌 亞馬遜四月同上市

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版