新北與空指部合作 鼓勵弱勢從軍自立

新北與空指部合作 鼓勵弱勢從軍自立

【記者 高金次/新北 報導】

全國失業率3.7%,但青年的失業率卻達11.9%,超過平均值的3倍。新北市政府社會局為協助弱勢青年就業自立,與空軍作戰指揮部合作,連續8年辦理「自強專案」,一方面能就業自立,改善家庭經濟,另方面亦能從軍報國。 17日上午共有28個青年家庭到空軍松南營區參訪並聽取人才招募計畫,空指部上校處長李思賢表示,選擇從軍不僅待遇穩定、福利優渥,而且現在管理非常人性化,歡迎有志青年報考。

目前在空指部擔任憲兵的蔡念祖,是去年參加專案而報考入營的一兵,他向所有青年及家屬分享心路歷程,他說從小單親,由媽媽一手扶養長大,因係中低收入戶,高中半工半讀,畢業後急於幫媽媽分擔家計,找了份餐飲工作,薪資不高、工作時數又長,正巧接獲社會局與空軍士官兵人才招募活動,在媽媽支持下,毅然加入國軍行列。

蔡念祖表示,部隊幾乎是包吃包住包穿,在入伍受訓2個月內每月就有6080元,結訓後掛二兵軍階,每月有34340元,其他如家庭有水電費優減等,家人若生病有軍醫院可選擇,他在一年內身體鍛鍊強健,也學習電腦修護、網頁設計,目前薪資已有3萬7千多,他預計繼續晉升士官計畫,將來退伍離營還有一筆退伍金可以創業運用,鼓勵參訪者「選擇一條正確的道路,可孝順父母、也能報效國家!」。

另位士官長蕭富龍表示,他從國中畢業後就沒再跟家裡拿過錢,所有車子房子孩子都是國家給的,因為待遇穩定,因此敢早結婚生子,他在軍中考取了4張專業證照,現在資歷滿21年,其實可以退伍領月退俸了,但他選擇繼續服役,「因為國家養我20年,我要繼續服務下去!」

新北市政府社會局副局長許秀能表示,依據主計總處今年2月公布的數據,全國失業率3.7%,但20-24歲青年人的失業率卻高達11.9%,顯示年輕人對於未來的人生方向還在摸索,為鼓勵弱勢家戶穩定就業,市府與國軍合作,而空軍在三軍中又屬福利條件最佳。

許秀能說,為鼓勵弱勢戶自立脫貧,新北市有彈性作法以保留家戶的福利身分,如因就業而增加收入於一定期間及額度內免計入,亦即參加空軍「自強專案」而增加的收入,仍會以基本工資2萬4000元計算,最長可達4年,因此不用擔心報考空軍而失去原有福利身分。

上圖:空指部上校處長李思賢(右)向參訪的家戶說從軍不僅待遇穩定、福利優渥 而且管理人性化 歡迎有志青年報考 前排左2為社會局副局長許秀能。

下圖:新北市弱勢戶的家屬參訪空指部松南營區 聽取有關通信車輛功能的簡報。

新北與空指部合作 鼓勵弱勢從軍自立

【更多新聞】
高雄榮家樂齡學習真有趣 五彩毛根變花戒指《1895乙未桃園客家保衛戰》新書發表 客家義民精神永流傳新住民家庭親子趣 體驗壯圍牽罟文化

最新生活新聞
行動版 電腦版