高市表揚48位臨時暨短期照顧績優服務員

高市表揚48位臨時暨短期照顧績優服務員

【記者王雯玲/高雄報導】高雄市今(17)日舉辦「身心障礙者臨時暨短期照顧服務員表揚大會」,感謝48名服務員一年來的辛勤付出,頒發「最佳勤勞獎」、「最佳人氣獎」、「緊急救援獎」、「最佳新人獎」及「最佳全勤獎」等五項大獎,以表揚15名服務績優的臨短托服務員,藉此肯定他們的支持與付出,讓身心障礙者得到妥適的照顧。

高雄市身心障礙者臨時暨短期照顧服務由社會局委託喜憨兒社會福利基金會辦理,以提供身障者臨時短期生活照顧為主,有協助膳食、個人清潔、陪同就醫及休閒活動等,提供家庭照顧者喘息空間,紓解長期照顧壓力,維持家庭生活品質,目前共有48位臨短托服務員,歡迎有志之士一起加入臨短托服務員的行列,成為溫暖社會的火種。

本次獲得「最佳勤勞獎」的服務員賴碧珠女士,於臨短托服務年資已有十六年,她服務過一名中度智能障礙的小偉(化名),小偉因生活自理及認知能力不足,需媽媽全天候照顧。近年來小偉的媽媽因疾病視力衰退,照顧負荷壓力大,因此使用臨短托服務。小偉媽媽表示,有了碧珠的協助,她可以安心回診進行治療,小偉也因有碧珠的陪伴,外出活動增加,生活更加精彩,非常感謝有碧珠的協助。

對於小偉媽媽的感謝,碧珠靦腆地說:「這沒什麼啦,可以用一己之力分擔她的照顧壓力,很棒啊!而且因為服務員這份工作,陪伴不同的個案,讓我更能珍惜身邊平凡簡單的幸福!」。

社會局局長謝琍琍表示,為協助身障者在地老化,對於居住在家中的身障朋友,社會局提供居家式照顧服務,如居住支持訓練、臨時暨短期照顧、家庭托顧服務等,並逐年布建社區式照顧據點,提供居住、生活訓練…等,目前有67處,今年將再增加6處,以減輕家庭照顧負擔。 身障家庭如有臨短托服務需求,相關資訊可連結高雄市政府社會局網站(http://socbu.kcg.gov.tw/)或電詢社會局身心障礙福利科(電話336-8333分機3952)及財團法人喜憨兒社會福利基金會(07)727-6093。

【更多新聞】
小小歌手吳宥璇志氣高 手作百個三明治獻教養院《1895乙未桃園客家保衛戰》新書發表 客家義民精神永流傳新住民家庭親子趣 體驗壯圍牽罟文化

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版