國際良心日醫療志工倡議良心:只有大家都安好世界才會更好!

國際良心日醫療志工倡議良心:只有大家都安好世界才會更好!

【記者李欣/台北報導】

世界各地天災人禍不斷,新冠疫情肆虐全球,在此人心惶恐不安的時刻,聯合國/NGO世界公民總會等多個民間團體,在4月5日第二屆聯合國「國際良心日」當天,特舉辦「良心灌溉 有你有我 希望未來」論壇,並同步於ANEOC平台現場直播ttps://www.youtube.com/watch?v=1LuxSF2VqQg,內分泌新陳代謝科醫師黃莉棋表示,如同國際良心日宣言中所提到:世界公民都是相互依存與息息相關,鼓勵人人以慈悲、勇敢和真智慧面對國際和國家危機,積極尋求和平、和諧及多贏方案來造福地球與世人。她鼓勵大家每天要留一些時間給自己的良心,好好地靜心思考,看看我們到底能為這個世界上做什麼,只有大家都安好,世界才會更好。

黃莉棋提到,為防範新冠肺炎感染,國人勤戴口罩後,小兒科及耳鼻喉科門診因此業績下滑,但精神科及糖尿病門診卻是上升的。時至2019年為止,全球糖尿病人口已高達4.63億人,目前估計仍然持續快速增加,嚴重威脅人類的健康。此外,全球的天災人禍、地球暖化和戰爭等問題,造成非常多的難民,難民的健康問題易被忽略。加上新冠疫情、經濟活動受制,有些人因失業而犧牲看病的機會;有幾個中南美洲國家,因經濟條件不佳,無法有效執行隔離政策,使得確診病例快速增加。這些醫療人道危機,身為地球村的一分子,都有責任去扭轉這個危機,因為沒有人可以置身事外。

黃莉棋強調,天災和人禍其實是一體二面,都是可以提早預防和避免再度發生.發揮內心的良心就是要先愛自己,照顧好自己的身和心,保護自己才可以保護旁人,唯有把自己準備好,才能夠很溫和地面對這些病毒,心平氣和地面對這些挑戰。所以除了提升自己的免疫力之外,更重要的是一顆愛自己也愛別人愛地球的良心!

黃莉棋提到,1921年發現胰島素,改變人類醫療史的諾貝爾醫學獎得主班廷(Frederick Banting)、貝斯特(Charles Best)只用一美元將胰島素專利賣給多倫多大學,從此讓糖尿病病人得到胰島素的照顧,這就是良心表現。她呼籲大家多關心周遭的人,甚至別的國家人民,只有大家都安好健康,世界才會更好。

黃莉棋表示, 2019年她以志工的身分,跟隨洪道子博士到印度參加第20屆全球首席大法官會議,將國際良心日宣言分享給來自世界各國的元首或大法官們以及當地在未來很有希望的小學生和老師們,看到良心的種子即將在這些國家萌芽,覺得很開心。同時,她在當地的一場論壇中,發表一篇有關良心醫療的文章,得到許多印度老師們的回饋,深深感受到將這份良心宣言傳遞到世界各地,讓世界每一個人都有機會發揮自己的良心,去愛自己也愛別人,才能夠真正護衛我們的地球與家園。

2019年7月25日第73屆聯合國大會期間,宣告每年4月5日為聯合國「國際良心日」,去年在國際志工的努力下,首屆聯合國「國際良心日」成功舉辦全球線上慶祝活動,獲得各國的熱烈迴響,今年第二屆「國際良心日」齊聚了更多良心英雄發出建言,匯集更多正面力量,希望喚醒更多人的良心,也邀請大家一起推動「國際良心日宣言」連署活動以及「良心時代運動宣言」連署http://www.aneoc.org/zh/endorse-2in1 ,讓每個人都喚醒自己、身旁好友以及更多人的良心,以良善的能量來影響更多的人,讓世界公民都享有平等的健康人權,不再受疾病傷害!

圖:黃莉棋醫師鼓勵大家每天要留一些時間給自己的良心,好好地靜心思考,看看我們到底能為這個世界上做什麼,只有大家都安好,世界才會更好。

【更多新聞】
小小歌手吳宥璇志氣高 手作百個三明治獻教養院《1895乙未桃園客家保衛戰》新書發表 客家義民精神永流傳新住民家庭親子趣 體驗壯圍牽罟文化

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版