新興高中曾鈺威克服先天障礙 傳達低音銅管美妙樂音

新興高中曾鈺威克服先天障礙 傳達低音銅管美妙樂音

【記者 王雯玲/高雄 報導】新興高中在今年全國音樂比賽大放異彩,國、高中部音樂班共12名學生入選決賽,其中高中部曾鈺威同學從小患有糖尿病,仍抱著十公斤的低音號,努力學習不放棄;另王詠晴、張庭豪兩位高三同學,今年以優異成績分別考上台灣藝術大學音樂系與台北藝術大學音樂系。

今年全國音樂比賽,新興高中國、高中部音樂班分別得到特優、第一等優秀表現;其中高中部音樂班七位入選決賽中黃紹維、謝恆毅更是國、高中階段比賽中,連續榮獲特優第一、特優第三的好成績,國中部音樂班五位入學決賽中,許蕥蘭、蔡佩均優異成績保送進入雄中音樂班,讓全校師生同聲羨慕不已。

低音銅管(Tuba)重達近10公斤,新興高中音樂班高一的曾鈺威同學說,國二時選擇低音銅管是接受家人的建議,由於低音銅管較重,並且需要較好的肺活量,國內吹奏者大多以男性較多,家人為此還換了較大的汽車,以方便她表演時的載送。

曾鈺威同學從小因患有糖尿病,每天須定時打胰島素與飲食控制,造成在學習時很大的障礙與不便,但她卻保有一顆不屈不饒的心,每天抱著近十公斤的低音號努力學習不放棄,今年全國音樂比賽,曾鈺威以純熟的技巧,將低音銅管低沉的樂聲表現出豐富與感情,打敗國內許多好手奪得特優的好成績。

她說,為練好低音銅管,養成每天有空就跑步的習慣,以增加自己吹奏時的肺活量,未來希望在此領域上更上一層樓,希望能當音樂老師,讓更多人能聽見低音銅管特殊與美妙的樂音。

此外,曾鈺威也熱心協助班上全盲生吳佳晉(109年總統教育獎)的學習與作息,全班在她的學習與助人的積極行動中,也一同加入小天使的行列,讓整班充滿溫馨與和諧的正能量。

【更多新聞】
為聖約翰而跑 學子偕同樂齡長者跑出健康活力高市圖推「溫暖心靈的香氣閱讀」系列活動地球日修復行動 中山大師生柴山清除外來種

最新生活新聞
行動版 電腦版