保護農地品質安全 環署臺東「窩在大自然」專訪

保護農地品質安全 環署臺東「窩在大自然」專訪

【記者 朱達志/台東 報導】

行政院環境保護署與國立教育廣播電臺臺東分臺合作推廣環境教育,土壤及地下水污染整治基金管理會執行秘書簡慧貞在特別前來臺東參加電台節目「窩在大自然」專訪,並與主持人暢談如何保護我們的農地,巡農地要注意什麼,期進一步讓民眾認識、了解,維護農地的重要性,此一節目將於明(20)日上午10:05-11:00準時線上(FM:102.9及FM:100.5)播出,歡迎鄉親收聽!

臺東縣府表示,近期臺南、高雄及屏東等地均發生農地遭回填不明廢棄物的新聞事件,為了給臺東縣民眾安全無疑的生活環境,環保局每日都會執行巡查工作,針對易遭棄置廢棄物地點架設縮時攝影機,以精準掌握行為人棄置廢棄物的證據,結合科技執法技術全面提升環保稽查人員效率,維護好環境讓更多旅客來臺東,一同體驗特有的慢文化與真善美,並響應饒縣長東漂吧的號召!

土基會執行秘書簡慧貞指出,為防止不法傾倒廢棄物事件再次發生,這次來到臺東實地參訪,與教育廣播電臺臺東分臺合作,淺談農地污染來源、買賣租賃行為及善良管理人義務等議題,冀透過媒體傳播力量的無遠弗屆,讓更多民眾得到訊息,縮短城鄉差距,以共同維護臺東縣的農地品質安全。除了電台參訪外,也體驗到臺東縣各地乾淨土質水源孕育出的優秀產品,例如紅藜、木鱉果及有機花茶等等,從產品中看見臺東縣長期對環境的努力,期透過產品也串聯民眾對土地的情感。

臺東縣環境保護局呼籲,除透過環保機關及檢調單位遏制不法,更需透過民眾一同留意農地是否遭受污染。平時巡查農田時就要使用乾淨的水源,還有使用合格的農藥跟肥料,填土時不要使用垃圾或爐渣這類廢棄物,以免後續有違反法規的責任。民眾或農民朋友發現農作物有顏色異常、目視農作物外觀長得不一樣、灌溉水顏色異常或是聞到怪味或農地上堆置很多垃圾及廢棄物,就有遭受污染的疑慮,這時候可撥打檢舉公害專線0800-066-666,請環保局或相關單位到現場協助瞭解處理。

保護農地品質安全 環署臺東「窩在大自然」專訪

【更多新聞】
徵求你是奶貓手!幫奶貓順利長大找到家神農市集首次移師岡山河堤公園海風與藝術的饗宴!打造超乎想像北海岸嗨漁港

最新生活新聞
行動版 電腦版