110年桃園市慶祝農民節大會

110年桃園市慶祝農民節大會

[記者 劉蘇梅/桃園 報導]

110年度慶祝農民節大會因為疫情延後於4月20日舉行,此日恰逢24節氣中穀雨,此節氣時天氣溫和,雨水增多,有利於穀類農作物的生長,並一同期許今年農事順利,桃園市長鄭文燦親自頒發各項競賽獲獎的傑出農友及績優單位,感謝各位農友們的辛勞。桃園市在各項全國農業競賽中屢創佳績,觀音區農會、龜山區農會及大園區農會等3家,榮獲全國第14屆農金獎獎項,表現優異; 在農業推廣上,桃園市農會,榮獲農委會第一屆幸福農村金推獎。

今年桃園市農民吳成富,獲選第32屆全國十大神農之一,是對桃園農業是極大的榮譽與肯定。在茶葉產業方面,榮獲2020全國優質東方美人茶評鑑頭等獎、2020全國部分發酵茶製茶技術競賽-條形組季軍等諸多獎項,在稻米產業方面,臺灣稻米達人冠軍賽新屋區農友蘇柏嘉及楊梅區農友葉時帖雙雙入圍,新屋區農會更是一舉入圍多項獎項,包括精饌米獎台灣好米組、台灣有機米組及稻米產銷契作集團評鑑優良業者,顯示桃園產出的農業產品品質備受各界肯定 。

除在全國競賽中獲獎的傑出農友、團體以外,還包括桃園在地的傑出農民、傑出農家婦女、行政院農業委員會石門管理處優良水利小組組長、行政院農業委員會桃園管理處優良水利小組組長、農糧產業生產績優及有功人員、優良農事小組組長、優良產銷班幹部、優良家政班幹部、優良青年農民、優良四健會員、服務績優人員,以及服務滿20年資深績優人員,總共表揚165項推展農業有功獎項。

鄭市長指出,自104年起即以劃設10個休閒農業區、成立100家休閒農場為目標,並在農業局轄下成立休閒農業科,積極推動休閒農業,迄今已成功劃定10個休閒農業區,並已達成104家休閒農場,110年度亦向中央提送4區休閒農業區爭取劃定,並持續受理休閒農場籌設相關業務,以持續推廣休閒農業,促進桃園的觀光發展。

政府每5年辦理1次全國農林漁牧普查,普查對象為經營農作物栽培、畜牧、農事及畜牧服務、林業、漁撈及水產養殖等生產與休閒活動之業者,普查結果將作為國土規劃、糧食安全、農業輔導策略之重要基礎參考資訊;今年排定在5月1日至6月30日進行普查,本市規劃動員調查人力約560人,全市約有5萬多家農戶受訪,屆時請農民朋友們配合訪查工作。

110年桃園市慶祝農民節大會

110年桃園市慶祝農民節大會

【更多新聞】
挺旺萊!雲網協攜手高雄郵局關懷鳳梨小農高雄旗山絲瓜高品質 產銷履歷面積冠全台水旱災常態化!山坡地林地水源涵養刻不容緩

最新生活新聞
行動版 電腦版