守護家園功不可沒 土石流防災專員讚出來

守護家園功不可沒 土石流防災專員讚出來

【記者 謝雅情/嘉義 報導】

行政院農業委員會4月20日於嘉義縣番路鄉,配合嘉義縣110年度災害防救演習,辦理「土石流防災專員頒獎暨授旗儀式」,陳添壽副主任委員頒發資深貢獻獎給201位服務滿十年以上土石流防災專員,表彰其辛勞與付出,並將代表自主防災任務的旗幟授予土石流防災專員,期勉防災專員能同心協力,堅定防災的信念,保護自己所熱愛的家園。

自主防災能量蓄勢待發,土石流防災專員讚起來!陳副主委表示,土石流防災專員自94年成軍以來,已完成培訓超過3132人。在歷次颱風豪雨期間,協助各級政府辦理雨量觀測及災害潛勢地區民眾疏散撤離作業,扮演著減少災害發生以及保障人民生命財產的關鍵連結角色。民國98年莫拉克颱風重創全台,因各地土石流防災專員積極協助疏散避難,減少災害可能造成的人命傷亡,因為有土石流防災專員的支持與協助,使得土石流防災的工作更加的落實到每一個防災社區裡,讓居民的生命財產安全多了一份保障。

汛期警戒勿鬆懈自主防災需團結!農委會水保局李局長鎮洋指出,目前土石流警戒的發布,主要是依據各地的降雨量,於颱風豪雨期間,農委會將視各地降雨情形適時發布黃、紅色警戒,供地方政府做為疏散撤離的參考,各地防災專員也會利用簡易型雨量筒進行自主雨量觀測,有效掌握當地降雨情形,並將觀測結果回報水保局,使土石流警戒發布更加精準。

默默付出真英雄汛期將至任務啟動!李局長鎮洋進一步說明,當颱風來臨時,大家都在家躲避風雨,而防災專員堅守崗位自主性雨量觀測,協助疏散避難,讓生命不受威脅,讓家園得以永續。防災是條沒有掌聲、無法量化績效的道路。5月1日開始即為防汛期,透過這次授旗儀式來表揚防災專員對家園無私奉獻的精神,更象徵防災專員任務正式啟動!

守護家園功不可沒 土石流防災專員讚出來

守護家園功不可沒 土石流防災專員讚出來

【更多新聞】
挺旺萊!雲網協攜手高雄郵局關懷鳳梨小農高雄旗山絲瓜高品質 產銷履歷面積冠全台水旱災常態化!山坡地林地水源涵養刻不容緩

最新生活新聞
行動版 電腦版