「首屆兩岸青少年成渝雙城研學營」在渝啟動

「首屆兩岸青少年成渝雙城研學營」在渝啟動

【記者 顏冠得/四川 報導】

2021年4月21日,首屆兩岸青少年成渝雙城研學營」活動在重慶市正式啟動,這場為期九天的活動,橫跨重慶、四川兩地舉行,行程相當熱鬧緊湊,參加這次研學營活動的學校有:重慶市渝中區曾家岩小學校、東莞台商子弟學校、成都市嬌子小學、成都市石筍街小學等四所學校,同時也共同主辦這次兩岸的研學營。

在開營儀式上,兩岸四校代表共同敲響代表著川、渝、台的大鼓,三鼓齊鳴,三地同賀,四校共歡,拉開首屆川渝台青少年成渝雙城研學活動的序幕,隨後渝中區曾家岩小學合唱團一首《外婆的澎湖灣》以及舞蹈,瞬間扣住了在場每個人的心弦,台上台下小朋友跟著音樂,邊唱邊舞動身體,嗨翻全場氣氛。

曾家岩小學不僅用「外婆的澎湖灣」串起兩岸的情誼,更是設計現場尋找中國繩結的活動,讓在場不分地域的青少年,兩兩結合,互助完成象徵不分彼此的「大團結」。

另外,這場屬於青少年的舞台,少了政治味,以往坐在前排的官員、校長、老師們,這次通通成為配角,坐在孩童後面,讓孩童們真正成為這次活動的主角。

參加首屆兩岸青少年成渝雙城研學營活動的師生共有95人,其中東莞台商子弟校小學5年級學生及帶隊老師34人,重慶市渝中區曾家岩小學校、成都市嬌子小學、成都市石筍街小學校結對小學生、帶隊老師及重慶市、四川省相關工作人員共61人。

這次活動的主題「川渝山水、親親童年」,其中的「川、渝」分別代表成渝兩地,以渝開營,四川結營,這九天的活動以「川渝山水」組合起來又自然的地理、人文構成研學課程的要素載體,更好地拉近同學間的距離;尤其在活動、用餐甚至分房的安排上,都是「台川」或是「台渝」組合,讓兩岸三地的青少年,生活更貼近、更融合,「親親童年」既突出孩童的純真友誼,珍貴感情,又體現了兩岸一家親的身份本源,實現小夥伴交流的順暢和積極願望,體現溫暖場景和甜美記憶。

這次研學營活動交流形式新穎,開啓了「台川渝」兩岸三地四校交流合作新局面,增強兩岸三地青少年交流互動,共同弘揚中華優秀傳統文化,交流學習心得,架設友誼金橋,更重要的,營員們在這次研學營活動中,結交了一群好朋友、凝聚了一份兩岸情,9天的研學營行程,兩岸青少年將會留下永恆的記憶。

圖一:「首屆兩岸青少年 成渝雙城研學營」 4/21在渝正式啟動。

圖二:現場響起「外婆的澎湖灣」音樂 兩岸三地四校學子互動熱絡。

圖三:現場中國繩結活動,兩岸學子齊心互助完成,象徵兩岸團結。

「首屆兩岸青少年成渝雙城研學營」在渝啟動

「首屆兩岸青少年成渝雙城研學營」在渝啟動

【更多新聞】
4/24線上國際開放日 香港城市大學報名囉!移民署高雄收容所穆斯林齋戒月友善措施部落遊戲屋列車啟動首站長濱 親子共度歡樂時光

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版