兩岸三地四校校長齊心 促成首屆兩岸青少年研學營

兩岸三地四校校長齊心 促成首屆兩岸青少年研學營

【記者 顏冠得/重慶 報導】

「很謝謝重慶爸爸媽媽們的款待,雖然口味比較辣,但是感受到他們熱情的接待,下次有機會一定要再來重慶找夥伴玩。」東莞台商子弟學校劉同學開心的分享;另一名台商子弟陳同學則表示,這次研學營有別於過去校外教學只有一天,這次足足有九天住在酒店,每天都可以跟重慶的室友有說不完的話,陳同學還透露,不但有室友的聯絡方式,還跟重慶媽媽加了微信,隨時歡迎他們到東莞遊玩。

這次研學營活動,兩岸三地四校的青少年,不到一兩天的時間就打成一片,其實背後四位校長功不可沒,他們分別是東莞台商子弟學校校長鄭忠煌、重慶市渝中區曾家岩小學校長鄧紅潔、成都市石筍街小學校長余軍、成都市嬌子小學校長梁偉虹。

鄧紅潔校長表示,這次首度兩岸研學營的發想到落實,其實有很多因素,包括:1949年高雄市明誠中學有將近三分之二的老師,都是從重慶市曾家岩小學過去的,具有歷史淵源,往年都有跟高雄市明誠中學交流,但因為新冠疫情肆虐,兩岸交流暫時中斷,鄧校長認為交流不應中斷,更不應只限在老師的交流,於是聯繫了僅收台灣學子的東莞台商子弟學校,並且多次造訪東莞、成都,讓兩岸三地四校全部動起來。

在這次重慶的活動中,鄧紅潔校長就把「館校課程」概念融入其中,也就是結合校外資源,藉由活動,不管是老師與學生、或是同學之間互動的內化教育。

東莞台商子弟學校小學部副校長吳建華說,由於學校學生都是台商子弟,台商的包容性與國際觀影響了下一代,這也讓台商子弟比較早熟,面對環境不怕生,這次的兩岸青少年研學營和大陸學生交流,就是課堂外最好的學習,也幫助同學們提早融入大陸生活圈,尤其這九天還住在一起,學生們感受到兩岸不分彼此的情感。

上圖:兩岸三地四校青少年參訪重慶市北碚区自然博物館。

下圖:東莞台商子弟學校學子前往三峽博物館,了解重慶建市歷程。

兩岸三地四校校長齊心 促成首屆兩岸青少年研學營

【更多新聞】
夜間家園助憨兒實現自立生活臺東首位!陳利友妹獲登錄傳統工藝人間國寶「媳」實妳不懂「婆」的心!移民署開課串起婆媳揪甘心

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版