保濕做得好 肌膚水噹噹

保濕做得好 肌膚水噹噹

【記者 薛秀蓮/台北 報導】依據大人社團,大人們(50+)最擔心的肌膚問題第一名是「肌膚斑點變多」,第二名是「皺紋變多」,而被問到現階段肌膚保養最重視的功能是什麼,高達59.7%的受訪大人回答是「保濕」,的確,很多肌膚出問題在於保濕沒做好! 正常皮膚含水量由內層向外層逐漸減少,若含水量不足,就會產生乾燥或脫皮現象,因此引發許多老化或發炎的困擾,另外很多皮膚疾病(例如異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎等)也跟保濕不當有關。

皮膚的天然保濕能力在於皮脂腺分泌的「皮脂膜」以及角質代謝產生的脂質和天然保濕因子。正常的角質排列整齊、水分充足,若發炎或疾病,角質層無法發揮保濕作用,就更缺水,導致角質受損更嚴重,形成惡性循環。

如何選擇保濕產品?

保濕成分對應到天然生理的「皮脂」和「角質細胞間的天然保濕因子」,可以分為二大類「封閉型保濕劑」和「潤濕型保濕劑」。我們經常聽到”鎖水”和”補水”,大致上就是這二大概念 。

「封閉型保濕劑」成分有凡士林、礦物油、角鯊烯、硬脂醇、羊毛脂醇、硬脂酸、羊毛脂酸、羊毛脂、蜂蠟、卵磷脂及丙二醇等。「潤濕型保濕劑」成分有甘油、玻尿酸、明膠、山梨醇等。有些產品只含「封閉型保濕劑」或含「潤濕型保濕劑」,也有產品同時具有「封閉型保濕劑」和「潤濕型保濕劑」,在選購保濕保養品時,可以留意成分。

義大利Camaldoli卡瑪竇利用心提供給社會大眾最優質、最天然的保養品,呵護值得寵愛的媽咪們,給予肌膚最細緻的照護。

圖一:品牌卡瑪竇利執行Stephanie提供

圖二:卡瑪竇利保養品

保濕做得好 肌膚水噹噹

【更多新聞】
「國際護師節」慶祝大會小港醫院專責病房疫苗接種百分百臺北榮總新竹分院檢驗流程優化 積極邁向AI人工

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版