來宜蘭迺菜市場 傳承農村與菜市場文化

來宜蘭迺菜市場 傳承農村與菜市場文化

【記者 林明益/宜蘭 報導】

宜蘭縣政府6日於羅東開元市場辦理「市場走讀活動」,邀請綽號「少年阿公」的宜蘭青年方子維,帶領各級學校的教育工作者以嶄新的視野看待傳統市場,共同思考傳承市場文化的可能方式並為傳統市場導入熱血及青年創意活力。

宜蘭縣政府勞工處青年事務科為了鼓勵青年返鄉投入地方創生並鼓勵農村與市場文化傳承,特別辦理3場次市場走讀活動,邀請「少年阿公」方子維帶領教育工作者及地方青年拜訪市場攤販重新認識在地傳統文化,並務實討論市場融入教育現場的合作方案,藉此推廣以鄉土、農業為主題之教材設計,更希望透過深度討論及對話,為農村找出新活力與新價值,藉以推動青年返鄉創生。

勞工處表示,青年返鄉對傳統文化的保存及傳承極具意義,市場中的人、事、物也都有著不同的故事。然而,這些珍貴的文化資產正逐漸流失,需要更多人一起努力,讓前人的智慧繼續傳承下去。因此勞工處特別肯定青年朋友們對保存傳統文化的付出與貢獻,也鼓勵宜蘭青年返鄉創業、返鄉就業,用各自的方式述說更多地方故事。

勞工處提醒,除了6日於羅東開元市場辦理之場次外,接下來5月14日(週五)、15日(週六)也將分別於冬山市場及宜蘭南北館市場辦理另2場次的市場走讀研習活動,如各位民眾對於市場文化有興趣,仍可洽宜蘭縣政府勞工處青年事務科報名參與(報名連結https://forms.gle/vi6WmzUz6XuY135w9),一起讓市場成為城市與農村的生活與教育場域。

宜蘭縣政府勞工處為了成為青年朋友的最強後盾,秉持著「只有不設限,沒有不可能」的積極態度,提供青年團隊客製化服務內容,包含專家諮詢、進修交流、跨界合作資源串聯等協助,實質陪伴青年團隊,也歡迎更多青年返鄉耕耘,一起投入熱情、共同成就美好宜蘭。

圖一:少年阿公方子維邀青年體驗市場文化

圖二:方子維帶大家走讀開元市場

圖三:青年走訪羅東開元市場

來宜蘭迺菜市場 傳承農村與菜市場文化

來宜蘭迺菜市場 傳承農村與菜市場文化

【更多新聞】
2021大學主播大賽落幕!世新大新聞系勇奪冠軍!旗津區中洲國小「溫馨奉茶-感恩鹹蛋糕」親子活動神奇威化紙科學遊戲 高市社教館假日系列活動登場

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版