應用水下無人機和AI技術分辨 現代科技技術導入養殖

應用水下無人機和AI技術分辨 現代科技技術導入養殖

【記者 高金次/新北 報導】

新北市政府為增裕海洋漁業資源與國立臺灣海洋大學合作,在新北市海洋資源復育園區復育曾經出現在東北角海域,但近年來日漸稀少的水晶鳳凰螺,因棲息在養殖池的水底,為順利觀察這群小水晶鳳凰螺,更開發出利用水下無人機搭配AI技術分析在養殖池中繁殖育種出來的水晶鳳凰螺,透過現代科技技術導入養殖,增加養殖的便利性,也期許未來繁養殖後的生物放流至保育海域增裕海洋資源!

水晶鳳凰螺就是俗稱的「攪ㄚ螺」,從潮間帶至淺海沙、泥沙和珊瑚礁環境中均有棲息,以藻類和有機碎屑為食,海洋生態中最低階的生物,吃海苔及著生植物,有時也會吃腐質,是海洋中的美麗除草機、也是清道夫,是撐起整個生態環境重要的基礎角色。具有與其他螺貝類不同,向前推進跳動的移動方式,其窄而強健之足部,肉質鮮美甘甜有彈性,近年來受到越來越多饕客喜愛。

曾幾何時,在東北角海域越來越難發現到牠的蹤影,為了復育水晶鳳凰螺,新北市政府與國立臺灣海洋大學徐德華助理教授在貢寮海洋資源復育園區成功開發出適合在東北角繁養殖水晶鳳凰螺的養殖模式,為了監測養殖池內的水晶鳳凰螺,常常需要仰賴有經驗的研究人員及潛水教練進行潛水觀察與記錄,但仍受經費、專業人力和天氣等影響,不易進行。徐德華老師為追蹤評估水晶鳳凰螺的存活率及生長狀況,特別邀請海洋大學AI中心的王榮華博士共同開發「以水下無人機(ROV)結合人工智慧(AI)技術」,由於水下無人機(ROV)具有簡單、輕便、能人為岸上控制等優勢,目前已成功開發出水晶鳳凰螺的AI模組,將利用科技輔助計算水晶鳳凰螺數量和體長量測。目前仍持續收集不同環境與水質下的水下影像,以提升判斷之準確率,未來將進一步應用於更多物種的開發與識別,以期增加運用的廣度,降低養殖人員的勞力與飼養生物的緊迫。

新北市漁業處處長張麗珍表示,漁業處自103年開始與海洋大學合作並擘劃海洋復育的願景,明知這是一件不可能的任務,仍持續投入各項資源支持海洋復育計畫,並辦理魚苗放流活動,漁業處會在保育海洋生態、改善海洋環境及復育海洋資源等三個面向繼續前行和努力!

圖說:利用水下無人機和AI技術分辨和計數水下的水晶鳳凰螺生長情形

應用水下無人機和AI技術分辨 現代科技技術導入養殖

應用水下無人機和AI技術分辨 現代科技技術導入養殖

【更多新聞】
迷你小李子獨步雲林 蔡媽媽栽種孕育有成世界候鳥日翱翔的歌聲 新北互助合作護候鳥識水保、玩水保、做水保 水土保持月系列活動開跑

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版