航向藍海—臺灣高教暨華語線上教育展

航向藍海—臺灣高教暨華語線上教育展

【記者 沁諠/台北 報導】

為疫情結束後的國際交流做好準備,「航向藍海—2021臺灣高教暨華語線上教育展」於5月10日登場,由社團法人臺灣國際文教創新交流協會主辦,吸引全國52所公私立大學及華語文中心參與,活動為期2個月,首波宣傳主推韓國及德國,在專屬網站上提供國際學生最便捷的申請諮詢服務。

隨著世界各國開始施打新冠肺炎疫苗,國際交流將逐步恢復,臺灣防疫表現優異,學生無間斷地在校園學習,驚豔全球。為行銷臺灣高教及華語教學,本次教育展突破傳統,特別邀集國內外產官學民意見領袖共同向國際發聲,包含桃園市長鄭文燦、行政院數位政委唐鳳、立法委員范雲、駐韓代表唐殿文、駐德代表謝志偉、Hahow好學校共同創辦人江前緯等,錄製教育展開幕致詞短片,以多種語言歡迎國際學生在疫情趨緩後到臺灣留學。

臺灣國際文教創新交流協會理事長劉慶仁表示,臺灣防疫卓然有成,在各國新冠疫苗陸續施打後,國際學生來臺留學是一個暨安全且便利的好選擇。他強調,本次教育展強調藍海思維,在招生目標國家與教育展執行方式皆為創新,除邀請產官學民各界共襄盛舉,更結合國內大學及華語中心共同參與,全方位展現臺灣整體教育能量。

桃園市長鄭文燦於致詞時鼓勵國際學生在疫情結束後到臺灣求學,並強調桃園市目前約有4千7百位國際學生,在臺灣生活都可以感受到自由、民主與進步氣息。行政院數位政委唐鳳也指出,臺灣因為有充滿活力的民主,無須大規模封城也能成功對抗新冠肺炎,歡迎所有熱愛科技與文化的國際學生一起到臺灣來貢獻所長。

臺灣駐韓代表唐殿文致詞時表示,臺灣除了優質的大學專業科系外,也提供完善及高效率的華語教學,結合日常生活與文化的情境學習,有助學習者迅速提昇華語實力。臺灣駐德代表謝志偉以流利的德文致詞,他強調世界很多地方都有在教授華語,但如果想在一個能保障法治國家公民自由的地方學習華語,臺灣是國際學生最好的選擇。

立法委員范雲致詞時表示,臺灣作為全球高科技的研發重鎮,許多知名企業與臺灣的大學合作開授前瞻的STEM(科學、技術、工程、數學)課程,另一方面,臺灣也是非常適合學習華語的地方。Hahow好學校創辦人江前緯則在致詞影片中,以去年與前副總統陳建仁合作開授線上防疫課程為例,分享臺灣如何成功運用資訊科技,串連公民社會與防疫知識,建構即時且有效率的溝通模式。

本次教育展網站建置豐富的影音資料,不管是大學、華語中心的介紹影片或國際學生在臺的求學心得,有興趣來臺留學的國際學生,可以一邊參考影片,一邊依據自己感興趣的専長領域進行學校搜尋配對,學生若對於感興趣的學校有任何疑問,也可在網站上提問,獲得即時回覆。

此外,本次教育展也規劃主題展區,主打國際學生最感興趣、詢問度最高的課程領域,包含華語學習、人工智慧及大數據、區域研究、跨領域課程、創新創業及公衛醫療等,並運用社群媒體推播各校特色課程,讓有興趣的觀展學生最快速便捷的掌握各校申請資訊。

臺灣國際文教創新交流協會執行長洪志衛指出,根據協會去年11月全臺大學生調查,有超過4成受訪者認為與國際學生交流,能提昇國際素養,實現「在地國際化」。為創造更多元的國際化校園,本次線上教育展特別鎖定具高教潛力的韓國與德國,並打破傳統的實體教育展形式,以數位創新的方式,與海外潛在學生互動。

本次線上教育展以創新方式舉行,意義重大,獲得許多知名企業、大學校院及華語中心贊助及擔任合作夥伴,包含華南銀行、竹風建設、國立中山大學、國立中正大學、實踐大學、東吳大學、文化大學、長榮大學、中國醫藥大學、國立陽明交通大學、臺北醫學大學、淡江大學、臺北市立大學、長榮大學華語中心、文化大學華語中心、大葉大學華語中心、國立屏東大學華語中心、國立屏東科技大學華語中心、國立中山大學華語中心、國立臺東大學華語中心、國立東華大學華語中心、實踐大學華語中心、東吳大學華語中心、南華大學華語中心、元培醫事大學華語中心。

根據教育部統計資料,109學年度韓國在臺學生人數為2776人,德國在臺學生人數為1062人。「2021臺灣高教暨華語線上教育展」於5月10日開展,教育展官方網站亦於同日上線,活動持續進行2個月,教育展官方網站網址為:https://www.aicee.org.tw/edufair

航向藍海—臺灣高教暨華語線上教育展

最新生活新聞
行動版 電腦版