紅到日本!台灣教科書與日本插畫家跨界合作受矚目

紅到日本!台灣教科書與日本插畫家跨界合作受矚目

【記者 薛秀蓮/台北 報導】日本多家媒體近日報導「日本插畫家X台灣康軒教科書,日台跨界合作」消息。原來是台灣教科書出版公司康軒,與日本知名銅版畫家水上多摩江跨界合作,繪製台灣國文課本「夏夜」一文的插畫,這項合作不但是為台灣經典課文創造新的閱讀體驗,更是跨國合作的教科書創新創舉。

知名日本插畫家與台灣經典課文的邂逅

康軒邀請日本相當知名的銅版畫家水上多摩江繪製國中國文課本的「夏夜」,而水上多摩江最廣為人知的作品,就是東野圭吾暢銷小說「解憂雜貨店」的封面繪製,希望能給台灣學子不同的視覺感受。

台灣國中一年級的國文第一課,詩人楊喚所寫的「夏夜」是許多台灣人的共同記憶這篇課文淺顯易懂,又充滿想像力,於是數十年來,始終是台灣教科書課文的長青樹,就算歷經多次的課程變革,經典的「夏夜」一文都沒有被取代。

跨國和跨界的合作,賦予舊課文新面貌

康軒表示,在2018年邀請水上多摩江為「夏夜」繪製插圖,藉由她素樸且自然的畫風,精準凸顯「夏夜」的作品核心理念,例如課文中提及的「火輪子」、「銀幣」和「珍珠」,在水上多摩江的插圖中都彷彿躍於紙上,為這篇經典課文,增添不少嶄新的閱讀體驗。

康軒這次與水上多摩江的合作,不僅為台灣經典課文賦予新面貌,更引起日本媒體的關注。康軒近幾年邀請設計、文創、美術等各領域專家進行「跨界合作」,在版面編排及美術設計上不斷精進,讓教科書變身為繪本或雜誌一般,不僅易於閱讀,更能激起學生主動翻開課本的學習意願。

康軒的創舉與努力,讓世界看見台灣教科書的進步

康軒認為,這次的創舉讓台灣教科書躍上日本媒體,是史上第一次,這也代表著台灣教科書近幾的大幅革新,以及所展現的品質,已經引起國際關注,也更令人期待,未來教科書將會有更大的進步,讓台灣課本再次被世界看見。

圖一:朝日新聞報導(網路翻攝)

圖二:台灣康軒版國中教科書國文第一冊第一課《夏夜》(圖/朝日新聞報導/網路翻攝)

圖三:日本媒體報導日本知名插畫家與台灣康軒文教,展開日台跨界合作教科書設計創舉(圖/朝日新聞報導/網路翻攝)

紅到日本!台灣教科書與日本插畫家跨界合作受矚目

紅到日本!台灣教科書與日本插畫家跨界合作受矚目

【更多新聞】
因應疫情升溫 高科大5/16起全面採線上授課疫情嚴峻升溫 高師大擬定因應措施文藻外大傳播藝術系 用專業打造放視大賞金獎傳奇

最新生活新聞
行動版 電腦版