洪中明校長響應國際良心日 4月14日良心播種光華國小

洪中明校長響應國際良心日 4月14日良心播種光華國小

【記者李欣/台北報導】

成功將創客教育、生態永續及童軍運動等融入校園而獲獎無數的新北市新莊區光華國小校長洪中明,有感於學校良心教育的重要,特別於4月14日在光華國小舉辦響應第二屆聯合國國際良心日的活動,期能將良心種子植入每一位孩子心中。面對全國最多人的小學(3600位學生),他平日會以良心教學跟老師們互勉,笑說:「大家能否平安過晚年,就看當初有沒有把孩子教好。」當天致詞時,特勉勵孩子們要「盡自己最大的能力,負責任把事情做好,就是有良心的行為。」

活動透過《良心證明此生為人的價值》等影片觀賞與問答、「國際良心日宣言」暨「良心時代運動宣言」連署、靜心一分鐘祈福及良心時代運動網站的放天燈活動,啟動首場良心教育活動,之後將由各級導師帶領各班完成全校連署。學務處張家銨主任認為做教育的心意很重要,不能只是當成一份工作,透過這場活動將良心播種給學生,有著很重要的意義。

生教組長黃勺珍則表示,現在孩子在人際關係溝通上比較自我為中心,透過這場活動了解人跟人、人跟自然之間如何相處十分重要,因為最終所有的後果,我們都要一起去承擔。尤其主講志工小慧老師提到,良心是天賦,人人平等,無論高矮胖瘦,每個人都有。良心覺醒不是空談,像腳踏車的煞車,在面對好與壞、對與錯的抉擇時,心裡要對不對的、不好的事情踩煞車。

洪校長表示,推動良心時代運動,需要大家一起來,唯有透過一起努力,才有辦法把這個運動推展下去。學生如果有良心,對個人、家庭、社會甚至整個國家來講,都是非常有用的。因為當每個學生發揮自己的良心,做事、行為都能符合道德標準,相信他自己就能成為好公民,也就能夠達到禮運大同篇所講的夜不閉戶,大同世界的實現,就是要靠孩子,從小就要培養良心運動開始,所以今天把良心築基在孩子的學習上,對社會、國家及世界的未來、都有很大的幫忙。

圖一:新北市新莊區光華國小校長洪中明率先連署「聯合國國際良心日宣言」暨「良心時代運動宣言」,勉勵孩子們要「盡自己最大的能力,負責任把事情做好,就是有良心的行為。」

圖二:光華國小五年級代表全校響應第二屆國際良心日,之後將由各級導師帶領各班完成全校連署。

洪中明校長響應國際良心日 4月14日良心播種光華國小

【更多新聞】
國內疫情大爆發 台灣雷爾運動大使館計畫辛丑年不心醜 跨世代傷友齊呼籲臉部平權蔴荳尪祖夜祭復振西拉雅文化 黃偉哲感謝公私協力奉獻

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版