保育類遊隼誤闖民宅 動物園獸醫救傷當鳥媽

保育類遊隼誤闖民宅 動物園獸醫救傷當鳥媽

【記者 倪玉濱/竹市 報導】

新竹市立動物園團隊,近日接獲頭前溪沿岸民眾通報,有遊隼誤闖公寓頂樓,救傷時還因緊張一度飛離,所幸初步檢視無明顯外傷、進食正常,後經動物園獸醫暖心照顧,遊隼已恢復體力增胖、並成功野放。動物園提及,半年前救傷2隻領角鴞雛鳥,經耐心照養並進行飛行訓練及狩獵訓練,領角鴞已符合野放標準,也成功野放。

新竹市產發處指出,遊隼是一級保育類動物,在台灣為過境鳥及冬候鳥,是飛行速度最快的鳥類,俯衝時速度可達每小時300公里,以小型鳥類為主食,主要棲息於平原及濕地,新竹市香山濕地及頭前溪沿岸就是遊隼的活動場域。

新竹市立動物園主任楊礎遠表示,遊隼在猛禽中兇猛有名,救傷時特別邀請台灣鷹獵文化暨猛禽保育協會理事長吳高明協助,套上吳理事長帶來的鷹帽後,遊隼乖乖接受獸醫檢查。吳高明理事長說明,讓遊隼戴上鷹帽後進行檢傷,可避免檢查時掙扎造成二次傷害。

新竹市立動物園獸醫陳致吟表示,救傷遊隼身形稍瘦,可能因狩獵技巧不夠成熟,才會餓到降落在公寓頂樓休息,照顧期間動物園團隊暖心提供雞肉大餐,近日遊隼已恢復體力增胖,並成功野放。

產發處表示,新竹市立動物園救傷收容保育類,會依據檢傷結果分類,經獸醫判斷沒有受傷、進食正常時,會儘速野放;無法野放的保育類動物,就會安排收容。

此外,6個月前連續有民眾拾獲2隻領角鴞雛鳥,經檢傷結果都需要收治,經動物園團隊耐心愛心照養,這2隻超萌貓頭鷹已經長成有2個酷酷角羽的成鳥。為順利野放準備,動物園進行飛行訓練及狩獵訓練,領角鴞對於園方提供的活餌迅速捕捉進食,反覆訓練後符合野放標準,也成功野放。

市府也呼籲民眾,每年春夏季是鳥類的繁殖季,民眾若發現落巢幼鳥,請先觀察勿帶離,可試著將幼鳥放回鳥巢,或移至周邊安全環境,親鳥會來領回照顧,讓鳥寶寶有機會長大。

圖一:新竹市立動物園救傷收容的2隻酷酷領角鴞

圖二:新竹市立動物園獸醫陳致吟與猛禽協會理事長吳高明共同進行遊隼檢傷

圖三:新竹市立動物園獸醫陳致吟親自野放保育類遊隼

保育類遊隼誤闖民宅 動物園獸醫救傷當鳥媽

保育類遊隼誤闖民宅 動物園獸醫救傷當鳥媽

【更多新聞】
宅在家安心吃 八里樹梅好滋味海洋局持續督導魚市場 關懷原船檢疫船員推動漁電共生 養殖為主綠能加值

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版