以茶為媒話發展 紹台民間茶人線上共推中國茶

以茶為媒話發展 紹台民間茶人線上共推中國茶

【本報大陸新聞中心 連線報導】

2021紹台茶文化雲交流活動日前在“中國名茶之鄉”浙江紹興新昌縣舉行,通過視頻連線,新昌縣茶人與臺灣南投縣茶人,共品茶香,共話“中國茶”年輕化發展。

新昌地處浙東山區,現有茶園面積15.3萬畝,獨特的地理環境和氣候條件,孕育了當地特有的茶葉品質。南投縣是臺灣最大的茶葉產區之一,盛產烏龍茶、綠茶、紅茶、花茶等種類多樣的茶葉,並以優質高山茶聞名。通過交流,深化兩地茶產業合作發展,特別是年輕化發展是此次活動的初衷和目的。

活動上,南投縣農會總幹事曾明瑞應邀視頻連線並介紹了南投縣茶產業發展情況,在他看來,農業的發展需要注入更多年輕化元素,他希望疫情早日結束,兩岸茶人能面對面共商茶產業合作與發展。

通過視頻,南投縣返鄉創業青年李坤洲講述了返鄉制茶的故事。他認為,從事茶行業的年輕群體應該積極創新,比如自主研發茶葉品牌、自主設計新包裝、積極開拓新市場等,為茶葉發展增添新活力。“年輕人應該擴大視野,以多樣化方式推動兩岸農業領域資源分享、合作共贏。”

活動現場,來自新昌和南投的茶藝師共同表演茶藝,兩地青年茶商分別分享大佛龍井製作工藝、烏龍茶烘焙技術,一同以青年之力推動“中國茶”年輕化發展。

“品牌打造是新昌推動茶產業年輕化的方向之一。”新昌縣名茶協會相關負責人表示,“合作是我們的共同願望,友誼是我們的共同橋樑,發展是我們的共同追求。希望本次茶文化、茶產業交流,能夠築牢兩地同胞的情感紐帶,成為兩地攜手共進、共謀發展的良好開端。”

【更多新聞】
保育類遊隼誤闖民宅 動物園獸醫救傷當鳥媽疫情升溫 新北桃園森林育樂場步道暫停開放高雄那瑪夏水蜜桃盛產 高捷義助R16左營站設攤販售

最新生活新聞
行動版 電腦版