躍上日媒版面 康軒教科書用美感啟發「自動好」學習精神

躍上日媒版面 康軒教科書用美感啟發「自動好」學習精神

【記者 薛秀蓮/台北 報導】

十二年國教課綱(108課綱)上路,強調多元化學習,美感涵養是 108 課綱的核心素養之一。如何透過美學設計啟發學習動機,也成為各家出版社重新編纂教科書的挑戰。

康軒出版社攜手日本知名插畫家合作課本設計,近日還登上日本媒體版面,讓人驚豔「課本變得不一樣了!」康軒數年前便開始與各領域創作者合作,打造一系列超美課本,去年國小教科書入圍金點設計獎,也獲得許多師生回饋。

讓課本變成美術館!潛移默化培育美感涵養

備受日媒矚目的合作案,是康軒邀請到日本插畫家水上多摩江為經典課文〈夏夜〉繪製插畫。康軒副總經理譚蕙婷表示,起初公司針對國文課文內容遴選適合的插圖畫風,沒想到繪者也是暢銷小說《解憂雜貨店》的封面繪製者。

翻閱康軒的國文課本,不只〈夏夜〉有全新風貌,其他耳熟能詳的〈差不多先生傳〉、〈空城計〉等課文都搭配風格不同的插畫,讓教科書就像一本賞心悅目的繪本。

「課本可能是陪伴孩子最久的書,讓教科書就像一座美術館,從小潛移默化培養孩子的藝術涵養。」譚蕙婷說道。

全新課本設計啟發「自動好」學習精神

除了培養美感,康軒的著眼點聚焦於提升學習欲望。康軒特地邀請知名設計企劃公司IF OFFICE創辦人馮宇擔任視覺藝術總監,根據國小不同學科的屬性,設計康軒家族主題人物,包括代表國語的「朵朵」、數學的「邁斯」等角色,讓課本變得更可親。

康軒美編經理張淑惠表示,打造主題人物的原意是想陪伴剛上小一的孩子快樂學習、減少進入新階段的學習適應與分離焦慮問題。從封面設計、貼紙的運用,以及插畫安排,都是為了增加互動學習的機會。

張淑惠透露,這一系列課本推出後反應相當熱烈,有老師回饋,班上的特教生變得會主動發問、討論;當學期結束,也有老師帶著學生剪下課本的主題人物,重新創作出一篇故事,具體引發興趣,落實多元學習。

國際交流同步世界趨勢 優化本土教科書

透過與各方領域的創作者合作,帶給康軒團隊更多刺激及成長。除此之外,康軒與國外業者保持良好互動,彼此交流新資訊,也讓國際看見台灣教科書的進步與發展。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版