楊鎮浯請命打大陸疫苗 陳時中唱衰:「沒申請,很難啦!」

楊鎮浯請命打大陸疫苗 陳時中唱衰:「沒申請,很難啦!」

【記者 舒遠/金門 報導】

台灣疫情延燒迅速讓離島金門也加緊備戰。楊鎮浯縣長今天上午宣布,5月18日起暫停全縣公祭活動,同時向中央「喊話」籲請同意金門縣自對岸取得國際認可的合法疫苗。他強調,任何政治因素都比不上鄉親生命重要。

由於疫苗CDC已在5月15日宣布停止自費施打,將現有疫苗全數保留給一線醫護人員。楊鎮浯指出,他在這段時間透過各種管道,包含在全國首長視訊會議中大聲疾呼,離島醫療量能遠低於本島,希望中央保障離島疫苗施打能量。但目前金門僅獲得600劑,後續也只會再獲配給200劑,這些數量遠遠無法滿足縣民需求,更易形成離島防疫漏洞,希望CDC能同意金門自對岸取得國際認可之合法疫苗,因為「畢竟任何政治因素都比不上鄉親生命重要。」

對此,前衛生署長楊志良預估5月21日以後,確診病例可望慢慢減少,但他也強調趨緩的關鍵,在於「疫苗接種率」提升。而大陸國台辦一直高聲量表示願提供大陸疫苗給台灣,呼籲去除政治障礙,讓台胞有疫苗可打。對此,指揮官陳時中今表示,倘大陸提出申請後,有合格的話中央會統籌。

針對國台辦願提供大陸疫苗,陳時中今回應,大陸疫苗到現在都沒向台灣方面提出相關申請,「現在來講就是要提出申請,做相關檢驗跟檢查,如果能有合格疫苗,中央會來統籌處理相關事宜。」但陳時中也坦言,「很難啦!現在所有數字、有限的數字跟資料裡,大家都不是(對大陸疫苗)那麼有信心啦!」

【更多新聞】
高市有雙北旅遊史民眾注意!不適者至23家指定醫院採檢遠百開啟速利便外帶更方便夏季限定!海底偽裝高手石狗公

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版