臺灣“越劇皇后”吳燕麗在家鄉浙江嵊州逝世

臺灣“越劇皇后”吳燕麗在家鄉浙江嵊州逝世

【本報大陸新聞中心 連線報導】

據浙江省紹興市嵊州市越劇博物館傳出消息,臺灣“越劇皇后”吳燕麗(見圖)5月15日22時30分在家鄉嵊州逝世,享年98歲。

吳燕麗,原名吳雪娟,1923年出生於嵊州市圳塍村,被稱為臺灣“越劇皇后”。1938年,她加入王湘芝劇團,並拜王湘芝為師,人稱小湘芝。1950年吳燕麗到了臺灣,在民間組建中華越劇團。其主演的越劇《紅娘》轟動臺灣民間,也為越劇在臺灣傳承發展立功。

越劇博物館館長俞偉介紹,2012年,89歲的吳燕麗從臺灣移居家鄉嵊州,並向越劇博物館無償捐贈了戲服、劇照、道具等300多件珍藏物,“那時候老人說,這些物品是越劇在臺灣發展的見證。”

越劇是中國重要的地方劇種,入選中國首批國家級非物質文化遺產名錄,嵊州是越劇的誕生地。

【更多新聞】
中山工商再傳捷報!四技二專統測放榜成績超亮眼!110學年度五專免試入學招生登場玩真的!全面舉發未戴口罩 高市文化局5/20一天開3單

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版