ClubHouse遠距共創MV挺醫護 Hope․Together醫呼百應千人暖哭

ClubHouse遠距共創MV挺醫護 Hope․Together醫呼百應千人暖哭

【記者 沁諠/台北 報導】

由醫護工作者組成的《醫傳媒》於5月底發起「醫呼百應」 公益活動,因而催生 ClubHouse 社群共創 MV「Hope․Together」,MV在今(6/14)日公開發表。

疫情期間,語音聊天社群Clubhouse 也更為火紅,不僅Club社群林立,更首度出現社群網友「遠距」共創MV,從活動視覺設計、歌曲旋律、歌詞、Rap創作、拍攝、剪輯後製等,均由網友們提供創作素材共同完成。MV內容取材橫跨ClubHouse到Facebook,多名網紅醫師包括田知學醫師、魏智偉醫師、林氏璧醫師、姜冠宇醫師、沈怡岒醫師、陳威宇醫師等,以及20多家醫療院所提供影像,大家在防疫期間共襄盛舉!

這是一支具有時代感的MV,首先,影片完全採用直式畫面,模擬 ClubHouse、Facebook、實名制 APP等操作介面,呈現熟悉卻又新奇的觀影體驗。跟上手機直式影像風潮與實錄時代場景。其次,片中除了看見醫護人員的努力外,還有台北捷運空曠的場景,引起觀眾共鳴。同時這也是一支完全充滿社群 DNA的MV,貫徹社群分享、共創的精神,從歌曲錄音、混音、配器,影像素材蒐集,都是透過遠距溝通共創。甚至連導演、取景、後製也透過手機遠端企劃指導,號召醫護工作者與民眾用手機紀錄自己的故事,充分表現疫情下的生活樣貌。

MV原創始於疫情醫護挺醫護,延伸至百工百業溫暖對話。ClubHouse知名社群《醫傳媒》主要由華人醫護健康工作者組成,每天親身感受到第一線同仁承受的苦難與壓力,紛紛ClubHouse聲援鼓勵醫護,策畫一系列線上公益活動「醫呼百應 」,獲得上千名網友熱烈迴響。最初,潘迪智醫師感動之餘,創作出抒情歌《Stand Together》,詞曲道出疫情下的常民生活變化。而婚禮主持人 Addison Zhang靈感湧至,與妻子共同譜寫一首Rap《Hope》,從醫護人員及其家人的視角,述說親情的牽掛羈絆。

這兩首創作歌曲觸發了《醫傳媒》團隊自製MV的念頭,除了透過MV打動人心,並記錄一系列「醫呼百應」公益活動的過程,因而共創一支名為「Hope․Together」MV,為全球醫護工作者加油打氣。原本由醫護人員發起的社群,到後來引起跨界響應,包括電視製作人、主播,不僅為醫護人員加油打氣,也讓各行各業開啟深度對談,尤其讓許多第一線堅守崗位的工作者,增進互相理解。

醫界人長期處於高壓工作狀態,為了大眾健康身心堅守崗位,褪去白袍,讓你看看他們真實生活的另一面,「醫呼百應」為前線醫護人員加油!當台灣從全球防疫典範,突然變成世界矚目的疫情焦點,披著白袍、站在第一線的他們站了出來,他們想對世界說些什麼……《醫傳媒》是由十多位醫師發起,原本加入Clubhouse,只是想在工作之餘,有一個放鬆的空間,褪去白袍後,有些展露琴棋書畫的才藝,有些說起柴米油鹽醬醋茶的趣事,既獨特又平凡的面貌。醫師們志同道合成立了「醫傳媒」 Club,並在ClubHouse發起公益「醫呼百應」活動。第一場活動吸引了破千人,潘迪智醫師也深受感動,當晚就譜寫出《Stand Together》,還有 Addison Zhang 以醫師視角譜寫 Rap曲風的《Hope》,共同發表於第二場醫呼百應的活動,讓來自全球各地的華人朋友,一起濕了眼眶。

出乎意料的是,一系列向醫護致敬的活動,拉近醫護工作者與百工百業的心,從而共創出更多火花,例如製作人巫秀陽導演給予指導、媒體人許復寫專欄、Rap詞曲創作人Addison、DJ戰男的主持等等,也在ClubHouse療癒了每一個人。有沒有一件事,可以跨領域、跨世代、更超越空間的阻隔,可以證明愛是無遠弗屆的、感染力戰勝病毒。於是他們遠距共創了《Hope․Together》MV。

醫護工作者對於防疫期間應不應該回家,感到徬徨不安,擔心家人更勝於自己,愛人救人的心更勝於對病毒的恐懼。潘迪智醫師有感於醫護同仁承受巨大的身心壓力,一夜之間寫下這首歌《Stand Together》,這首歌曾發表於「醫呼百應」ClubHouse 社群活動,授權給《醫傳媒》團隊製作公益 MV,獻給醫護朋友們,也獻給堅守崗位的每一個人一起挺醫護!

<iframe width=”640” height=”360” src=”https://www.youtube.com/embed/fany7rgMMH8” title=”YouTube video player” frameborder=”0” allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen></iframe>

圖一:醫傳媒-ClubHouse 社群共創MV

圖二:醫護獨白

圖三:醫呼百應公益活動催生創作MV

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版