防疫保平安 歡喜慶端陽

防疫保平安 歡喜慶端陽

【記者李欣/台北報導】

端午節時值仲夏,暑氣正盛。濕氣受到熱的蒸騰,產生許多邪氣,形成疫病。為了防疫保健,端午節當天,民眾在門口懸掛艾草、菖蒲、香茅等辛香植物,甚至製作成香包配戴在身上保平安,成為傳統民俗活動流傳下來。五代中醫江裕陽表示,「正氣存內,邪不可干」,體內正氣充足,邪氣就無法侵入體內。外在的邪毒固然要注意防範,內在的毒素如生氣、憂慮、緊張,直接傷及五臟六腑,更值得我們留意紓解。

目前冠狀病毒疫情緊張,不斷有變異病毒出現,在沒有治療病毒特效藥前,提高人體抗病能力,是目前對抗病毒疫情的主要對策。而除了施打疫苗,我們還能為自己做什麼防疫措施呢?江裕陽接受專訪時表示,「陽光、空氣、水是生命三大要素,善用大自然的防疫保健資源,將有助於我們渡過疫情難關。」

一、陽光:曬太陽可以提升身體的陽氣,尤其人體背部有許多穴道,直通五臟六腑,讓背部多曬太陽,對提升人體免疫力有很好的效果。中醫所謂「三伏貼」,就是利用三伏天陽氣最盛的日子,將辛溫性藥物敷貼在人體背部穴道,以治療如氣喘、鼻炎等呼吸道慢性疾病的一種外治方法,而人體背部多曬太陽也有類似三伏貼治療呼吸道慢性疾病的效果。多曬太陽亦可以幫助身體製造維他命D,加上從飲食中攝取鈣質,可預防骨質疏鬆症。

二、空氣:一般人每次呼吸500CC,並未注意空氣的存在,一旦生病呼吸困難,血氧下降,須要借助呼吸器,才體會空氣的重要。為了提升空氣利用率,可以藉由練氣功,使用腹式呼吸,讓呼吸拉長,肺活量增加,不僅可穩定情緒,增高血中含氧量,自然也可提升身體的抗病能力。

三、水:水是由兩個氫離子和一個氧離子,以105度角結合而成。水分子在攝氏零度以下呈現固態結晶體,60度以下呈現液態結晶體,60度以上液態結晶體即遭破壞。水分子的特殊夾角可以攜帶許多訊息,幫助體內排除毒素。人體有70%是水,水是人體新陳代謝的重要媒介。

日本江本勝博士曾作水的研究發現,隨著攝影師的心境不同,所拍攝的水晶體形狀亦不同,他認為水有如反映心的鏡子,從水所呈現的訊息,可以看到自己。多喝水有益健康,不同的心情下喝水,對身體應亦有不同的影響。

江裕陽表示,自己一坐下來看書、工作常忘了喝水,是需自我提醒改進的部分。他特別提醒,老人家常有喝水不夠的問題,尤其是行動不方便的長輩,因怕水喝多了,要上廁所不方便,但少喝水容易導致便祕,大便不通暢,只好吃通便藥,但若長期服用通便藥也會衍生許多後遺症,喝水是一個不容忽視的問題。

江裕陽說,目前太極門宣導的身心平衡防護罩:三不五多,亦在強調陽光、空氣、水等天然防疫資源的重要性。三不(不生氣、不憂慮、不緊張)強調心平氣和,氣血通暢,空氣利用率才能提高;五多(多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範)強調多洗手、多喝溫開水,提醒我們善用水資源;多運動、多歡喜、多防範則鼓勵多曬太陽,促進新陳代謝,維持免疫力在最佳狀況。

圖說:中醫江裕陽表示,除了施打疫苗,陽光、空氣、水是生命三大要素,善用大自然的防疫保健資源,將有助於我們渡過疫情難關。

【更多新聞】
齊心防疫 獅子會聯合為醫護人員加油打氣全民防疫新生活運動 打造全能防護罩身心安頓 抗疫妙法

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版