身心安頓 抗疫妙法

身心安頓 抗疫妙法

【記者李欣/台北報導】

目前疫情嚴峻,中醫診所主治醫師蔡佩玲特別受訪表示,尋找古籍,沒有新冠肺炎、病毒之名,各種流行傳染病在典籍上的記載是稱之為「瘟」「疫」。說文解字對「疫」的解釋就是「邪亂之氣」。

抗疫有理 知彼也要知己 才能百戰不殆

孫子兵法有言「知己知彼,百戰不殆」。知彼的方面,目前因為病毒不斷變異,疫苗的研究仍持續進行。疫苗施打後,群體免疫的結果,降低重症機率、降低致死率。然而打完疫苗還是不能掉以輕心。

如此一來,我們應該回頭來了解「知己」的部分。除了要強化免疫力,更要注意保持身心平衡。因為人體其實是個互相協調的完整系統。神經系統、內分泌系統、免疫系統都會互相影響。還沒有打疫苗時,我們更要掌握自身的生理健康及心理健康。以下就分身體健康、心理健康兩方面來說明。

如何保持身體健康?

清冠一號是最近很多人詢問的藥方。但清冠一號是治療方,不是保養方。因為每個人體質、得病症狀、病情輕重差異性很大,需要由醫師診斷後處方。在保養方面,跟大家分享四點免費,方便又有效的的預防方式:

一、 腹式呼吸:用深細長勻緩的方式呼吸,有三點好處。(一)、可以確認心肺功能正常;(二)、腹式呼吸的通氣量是胸式呼吸的三到五倍,可以容易讓身體充氧;(三)、透過慢慢呼吸,副交感神經的啟動,會使心情較容易平靜。

二、飲食方面:忌食肥甘、飲冷。要記得吃飯時慢慢吃,這樣也是幫助副交感神經啟動,自律神經才能穩定。

三、經脈拍打:多做全身拍打,或是拍打手三陰經(肺經、心包經、心經)。保持經脈氣血通暢是健康的必要條件,正所謂「經脈者,決死生,處百病」。

四、維持陽氣:在家期間,也不要忘了曬曬太陽。陽氣是體內維持生命很重要的能量。「陽氣者,若天與日,失其所則折壽而不彰」。

在心理方面,如何保持心理健康?

「心者,君主之官」。中醫所謂的「心」,包含了大腦皮質。當大腦神經運作正常,下達指令正確,免疫系統、內分泌系統才會正常運作。所以有「三不五多」很重要。三不是不生氣(怒則氣上)、不憂慮(思則氣結)、不緊張(恐則氣下)。五多:多洗手、多喝溫開水、多運動(有立足之地)、多歡喜(涵蓋了三不)、多防範,保持情緒的平穩。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版