首創大學線上直播營 銘傳EDC疫情不停擺

首創大學線上直播營 銘傳EDC疫情不停擺

【記者 高金次/新北 報導】

鑑於過去一年多以來,銘傳大學產學推廣處- EDC專長探索中心(以下簡稱EDC)實體營隊協助了3000多人次的國、高中生找到學習方向,學習回饋中,字句皆是對團隊的肯定。面對嚴峻疫情挑戰之下,EDC團隊排除萬難,首創大學多元系所線上直播營。除了希望縮短城鄉資訊不對等現況外,更希望匯集更多大專院校教授及業界專業人士一起為臺灣教育持續耕耘;因此,EDC同步監製了【專長探索數位營隊】。為了惠及清寒子弟,我們希望能提供給有需要的學子,預計每校提供三個免費名額。

多元探索一次滿足 打破大學單一校系藩籬

EDC專長探索中心,致力協助國高中學子,透過專長探索的引導認識自我。順應108課綱「適性楊才」精神,廣邀大學教授及業界專業人士、打破大學校系、單一系所限制,以實惠的價格辦理綜合各類學群、高知識含量的營隊,讓108課綱的學生不論是在尋找未來科系、職涯或是啟發學習歷程上,都能獲得實質的幫助,持續探索不停擺。學生們透過專長探索中心主辦的各式營隊,可以獲得更全面、更多元、更直接、更立體與多個大學系所的第一類接觸。眾多教授都非常贊同支持EDC開創這樣開闊的學習平台。

成立一年高達3000人次 直面解決108課綱國高中生大學選系困惑

專長探索中心成立一年多來,參與營隊的國、高中生便高達3000人次。甚至有不少家長不遠千里,帶著孩子遠從花蓮、屏東、澎湖、馬祖外島飛越關山而來,足見台灣學子面臨選擇大學科系時,遭遇極大的困難。從營隊課後回饋單,專長探索中心接收到學生的心聲:參加EDC營隊之前「都高三了要念什麼科系其實真的不太清楚?」「對各大學科系的學習內容與方向,還有未來出路是什麼感到茫然?」有些孩子表示「雖然知道自己喜歡什麼類組,但不知道可以選擇什麼科系?」面對這些問題,過去孩子都只能通過想像,或是身邊的親友、師長提供有限的訊息,抑或是從一些網站蒐集一些平面、片段的資訊。透過EDC精心規劃的營隊、大學教授及專家們為了中學生特別調整過的課程內容,即使是國中生都反應學有所收穫,且更清楚要未來的方向。

跨域、跨校、跨系、跨齡 多元化漸進式翻轉營隊 認識自我最好的篩子

EDC專長探索中心所舉辦的營隊,讓國、高中生有機會與全國200多位以上的大學教授面對面。在精心規劃的多元化漸進式營隊課程架構中,學生可以依照自己的情況,每次運用2-3天的時間,一次瞭解了解多元科系的學習重點與產業發展。為國中生,乃至於對未來方向完全感到茫然的高中生,中心規劃了綜合學群營隊,如自然組探索營、社會學群探索營,三天下來分別紮紮實實地了解到這兩個類組11個以上的科系教授、專門知識,直接了解自己比較適合什麼學群或是不適合什麼。高一或已經約略知道自己想往哪一個學群的,則可以選擇單一學群的跨科系營隊。例如之前有一位學員他已知道自己想往商業金融科系發展,但不知道要選哪一個科系,便可以選擇商業管理學群探索營,可以認識會計、財金、國企、財稅、保險、經濟等科系,從而找出自己的目標科系。在講求跨界串連的未來,更需要找出自己的第二順位、第三順位。可以說專長探索中心是孩子探索未來方向最好的篩子。

適性揚才 少走冤枉路

「在多年前的求學階段,我們的字典是沒有『專長探索』這個詞彙的。希望能夠幫孩子少走點冤枉路,讓他們都能找到兼及自己興趣及能力的科系,非常重要。」台灣七成以上的大學生,當初就是因為考試分數,進入了自己完全不感興趣的科系,畢業後走得完全不是相關的職業道路。但人生畢竟無法回頭,生命最大的成本就是時間,專長探索中心創立的宗旨,即是幫助莘莘學子找出興趣、發揮天性與專長,省去未來幾年走錯路的時間成本。

首創大學線上直播營 銘傳EDC疫情不停擺

首創大學線上直播營 銘傳EDC疫情不停擺

【更多新聞】
青出於藍──臺灣文學的跨世代對話 國圖線上講座普中阿勃勒美麗景緻 學子追憶懷念港都扶輪社攜手9大扶輪社團 捐贈高市圖行動書車

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版