中醫師呂桓毅暖心分享抗疫三要訣

中醫師呂桓毅暖心分享抗疫三要訣

【記者李欣/台北報導】

2019年底爆發COVID-19新冠肺炎,台灣因為初期的防疫防堵得當,有效把病毒拒於國門外,台灣人民仍能正常生活,但今年五月中,爆發多起社區群聚感染,台灣進入第三級警戒,學生停課在家線上上課,很多公司也居家上班或者分流上班,各行各業都有受到這波新冠變種病毒影響,在太極門神氣家族網站上分享,中醫師呂桓毅跟大家分享面對這波新冠肺炎疫情,可以如何準備,平安度過疫情。

方法一是要保持身心的平衡,疫情至今,報章媒體每天都會放送疫情的相關報導,有些聳動的話題,很容易引起心情上的過度恐慌,其實負面情緒是會讓免疫力下降,所以呂桓毅提醒要注意三點,不生氣,不緊張,不恐懼,以中醫觀點看,生氣會傷肝,恐懼會傷腎,緊張會傷脾,如果我們既生氣又恐懼又緊張,就會傷肝、傷腎、傷脾,使免疫力變低下,這樣免疫力的大門大開,就容易讓身體患病。

方法二是強化自身免疫力,規律運動是最好強化免疫力的方法,有氧運動、跑步、游泳或健身都是很好的運動,重要的是要持之以恆。呂桓毅從小就運用太極門氣功來保健,因中醫來說,「氣」是身體的一種免疫力,練氣養生會讓全身氣血充盈,運動可以讓體溫升高,病菌無法在高溫環境生存,自然會提升免疫力。

方法三就是要多防範,要充分暸解病毒相關資訊,病毒的傳染途徑主要透過飛沫傳染,所以出入公共場所、搭乘大眾交通運輸時一定要配戴口罩,從不同空間轉換的時候,比如從外面回到家,要勤洗手阻斷傳染源,才能保護自己,同時也保護家人的安全。

在中醫穴道保健方面,中醫認為肺屬一身之表,是身體最外層對抗外界的屏障,可以透過按壓手太陰肺經兩個穴道,第一個是手腕外側接近拇指的太淵穴,揉按太淵穴可以緩解呼吸道過敏的情形,第二個穴道是尺澤穴,它在肘橫紋的外側的位置,按壓尺澤穴可以緩解咽喉的不舒服的感覺,如咽喉疼痛、咽喉乾癢的情形,透過揉壓穴道,可以緩解一些呼吸道症狀,來避免很多的病源透過呼吸道感染的情形發生。

台灣在2003年度過SRAS的疫情,所以這次面對新冠肺炎,從政府到個人大家都有防疫的共識,在疫情期間,不但自己要做好萬全準備,周遭的親朋好友,彼此也要用愛和溫暖相互支持,降低對疫情的恐慌,讓每個人都能夠一起平安度過疫情。

圖:中醫師呂桓毅提醒在疫情期間,與周遭的親朋好友,要用愛和溫暖相互支持,降低對疫情的恐慌,讓每個人都能夠一起平安度過疫情。

【更多新聞】
Hakka拾光寶盒 新北心故事今天宅在家嗎?陽光拍節能日記復健添樂趣延緩疫情衝擊 勞動部調整安心上工及申請資格

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版