病理科醫師分享:病毒在變人也要跟著變!

病理科醫師分享:病毒在變人也要跟著變!

【記者李欣/台北報導】

目前全世界及國內正面對新冠肺炎各種病毒變種的考驗,為什麼病毒會不斷變種?人類又要如何改變自己來適應環境呢?病理科醫師林志恭於6月5日在太極門線上的直播講座跟民眾交流時表示,與其要對抗病毒,不如思考如何與病毒和平共存,改變自己的心態、生活模式。唯有從心境和行為學會謙虛,不要再破壞生態,才是改變的關鍵。

林志恭提到,病毒也是地球環境中的一部分,當病毒傳染到不同的人體、地區、國家時,為了要生存、適應環境而不斷發生突變,有文獻記載,目前已經有六千多次的突變,有些突變不會影響傳播力或致死率,有些突變則會產生關鍵性的影響,像台灣這次在短短兩、三週內的大爆發,就是有意義的突變病毒株,造成的傳染力很明顯比傳統的病毒更快,更需要我們提防。

病毒雖然可怕,但其實病毒和細菌都有自己的傳遞鏈,像是冠狀病毒最早是在鳥類身上被發現,並不會傳染給人類。但是當人類因為過多的物慾,不斷地破壞大自然,造成氣候變遷,改變了生物鏈、物種的棲息地和傳遞鏈時,相對地也把這些物種的中間宿主都消滅了,導致病毒和細菌進而轉移到人類身上,反觀人類才是地球上最可怕的病毒。

疫情期間生活形態大不同,大家又是怎麼調整適應呢?上班族陳小姐分享,在疫情期間,被迫改為異地辦公,但辦公處的設備不佳,原本一分鐘可以做好的事,變成需要10分鐘才能完成,且異地辦公處離家較遠,還必須提早起床,一開始總是滿滿的負面情緒,但後來轉變想法,既然設備不好,就慢慢把事情做好;路途遠就當做多曬太陽、增強抵抗力。遇到停電時,就想著節能減碳,也能趁這個機會和同事聊聊天,增進彼此的感情。從細微處轉個想法,改變其實就在生活當中。

國小老師高小姐也分享,因為疫情的關係,全面改成線上教學,除了要調整教學方法,還要幫助每一位學生完成線上帳號的設定,需要比平常更多的耐心,她透過在太極門學到的靜心、打坐,並思考著如何改變,順利完成了線上的教學作業,也因為關心家長和學生的使用狀況,讓彼此間的關係變得更緊密。

在大學教授實驗課程的吳先生表示,將實作課改成線上教學,學生不容易感受到實驗的成效,因此他將實驗概念傳授給在校研究生,由研究生自由發揮再拍成影片,目前成功的錄製了十多支實驗教學影片。此外,吳先生也說,家人在有確診者的電子公司上班,自己除了要規劃教學課程,還要擔心家人的健康,一開始得知消息也是非常緊張、忙得焦頭爛額,但歸功於平時在太極門練氣功,適時地調整心緒,維持一顆平常心,不受負面訊息的影響,一步一步地將事情處理好。

林志恭說,以往人類的生活就像一部朝著毀滅高速行駛的火車,反而要感謝疫情讓世界有機會暫停、地球重獲生機。因此,與其要對抗病毒,不如思考如何與病毒和平共存,當我們想要改變病毒的傳播鏈,其實應該想的是改變自己的心態、生活模式。而這個改變就在生活化當中,唯有從心境和行為學會謙虛,不要再破壞生態,才是改變的關鍵。

目前雖然透過施打疫苗、戴口罩可以得到控制,但病毒並非只存在一朝一夕,這次的危機或許會消失,但微生物的流行性傳染是不會消失的,要思考未來如何建立友善地球環境及所有物種的生活模式,與病毒和平共存,才是長久之計。

圖說:病理科醫師林志恭於在太極門線上的直播講座跟民眾分享,與其要對抗病毒,不如思考如何與病毒和平共存,從心境和行為學會謙虛,不要再破壞生態,才是改變的關鍵。

【更多新聞】
Hakka拾光寶盒 新北心故事今天宅在家嗎?陽光拍節能日記復健添樂趣延緩疫情衝擊 勞動部調整安心上工及申請資格

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版