Z世代難理解 跨世代職場調查揭00後青年的新思維

Z世代難理解 跨世代職場調查揭00後青年的新思維

【記者 薛秀蓮/台北 報導】Z世代指的是什麼?這個族群的青年有什麼共同特質?他們內心期盼的又是什麼樣的未來藍圖?為了解密Z世代,Cheers雜誌攜手目前青少年族群中最夯的網路社交平台Dcard,共同舉辦「跨世代職場大調查」,蒐集近4千份涵蓋XYZ三大世代的有效問券,調查結果也於今(17)日以線上論壇的方式發表,並邀請永慶房屋及富邦人壽的代表與會,一起探討Z世代心目中的理想職場模型。

隨著Z世代(泛指1995年後出生的青年)開始進入職場,不同世代間的隔閡與觀念落差又再次成為熱議話題。這群在網路及手機陪伴下長大的孩子,面對的是資訊爆炸且變動快速的社會現況,因此具有X、Y兩世代難以理解的焦慮與困惑,但卻也有相較之下更為全面、更為先進的科技工具。對他們來說,工作代表什麼意義呢?

為因應防疫規定,「跨世代職場大調查」以線上的方式舉行,除了主辦方Cheers雜誌之外,還有Dcard人才營運經理彭睦潔、永慶房屋人資部資深經理塗振宏、富邦人壽富創通訊處處經理許博堯,以及多位記者來賓共同參與,透過論壇形式為調查結果做更多解讀與分析。

根據調查結果顯示,有6成Z世代青年有意在半年內換工作,相較之下X及Y世代想換跑道的比例都低了許多。對此,永慶房屋人資部資深經理塗振宏提出了自己在職場第一線的觀察,他認為Z世代所面臨的壓力相當大,再加上近期疫情的影響,更會讓他們對未來產生焦慮,當然也會更積極嘗試以各種不同方式謀生。為讓Z世代就業更安心,永慶房屋推出前九個月保障收入五萬、外縣市另有租屋補助每月三千,以及全方位的線上課程,再加上一對一師徒制度的引導,讓Z世代能夠在穩定的環境中扎根。

另外,在網路使用及社交習慣的調查中,數據顯示有5成Z世代無法離開網路超過3小時,而IG、YouTube及Dcard就是他們最愛的三大社交平台。富邦人壽富創通訊處處經理許博堯觀察到,Z世代在網路科技下成長,具有創業家思維的他們,面對事情更常提出「why」而非「how」,也十分熟捻數位工具,為了協助Z世代夥伴業務推動,公司推出FBFLi客群經營系統等,這些數位工具不僅成為Z世代征戰職場的利器,也使XYZ三個世代的互動關係更緊密。除了工作環境數位化外,也能透過軟性活動看見每個人的專長與優勢,彼此教學相長。

當然,三個世代還是有些共同點,像是收入普遍都大於支出、對美食的偏好,以及關注居住正義等。Dcard經理彭睦潔表示,便利的科技工具打開了Z世代的視野,若能將這些資訊轉化成自我成長的養分,相信對工作方面的表現會更加分。

不過,三位來賓不約而同都提出了Z世代不喜歡受制於老舊的官僚體制,本次調查的確也透露出Z世代更喜歡「夥伴式」的對待,而非單純的命令指揮,因此許經理特別提出「向上管理」的重要性,讓其他世代能理解及接受Z世代的思維邏輯,進而給予更大的彈性空間讓年輕人盡情表現。

世代的融合每時每刻都在進行,今年即將有10多萬的Z世代年輕人進入職場,勢必又會為就業市場帶來新的刺激。「跨世代職場大調查」勾勒出Z世代的獨特樣貌,相信接下來的台灣將會在Z世代的加入後,變得更活潑、更多元。

圖:cheers雜誌提供

Z世代難理解 跨世代職場調查揭00後青年的新思維

Z世代難理解 跨世代職場調查揭00後青年的新思維

【更多新聞】
Hakka拾光寶盒 新北心故事今天宅在家嗎?陽光拍節能日記復健添樂趣延緩疫情衝擊 勞動部調整安心上工及申請資格

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版