延緩疫情衝擊 勞動部調整安心上工及申請資格

延緩疫情衝擊 勞動部調整安心上工及申請資格

【記者 廖承恩/雲林 報導】為減緩新冠肺炎疫情衝擊,勞動部將延長「安心即時上工計畫」,同時即日起大大放寬了申請資格,勞動部此次大動作地放寬條件,估計將能滿足更多失業民眾的需求。

虎尾就業中心主任張春美表示,安心上工將延至明年6月底,並放寬資格、將原本需具有中華民國國籍的15歲以上國民資格,只要在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留依法在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民,通通可以申請報名;而在去年曾經或正在參與計畫的民眾,也通通享有再報名資格;另外在投保資格上,也全面開放為「不限投保經驗」。

張春美表示,中央將陸續與地方政府合力開放安心即時上工職缺,雲林地區第一階段先釋出835工作機會,工作內容包括文書整理、環境清潔整理及量測體溫等防疫相關工作;計薪方式以每小時按基本工資160元核給工作津貼,每月最高工作80小時,每月最多核給12800元,而原本最長6個月的限制,也延長到每人最長以960小時為限;另外如果工作內容涉及嚴重特殊傳染性肺炎接觸風險者,可另外提供防疫津貼,依每月工時最高80小時計算,每人每月新台幣二千元,依實際上工時數按比例核給。

虎尾就業中心表示,這幾天已接獲逾百位民眾報名,在今日資格條件放寬後預期將有大量民眾湧入辦理,為避免群聚增加染疫風險,張春美主任呼籲民眾先別衝動奔往就業中心,最安心的途徑是透過「電話」、「網路」、「郵寄」或「e-mail」進行報名,後續將由虎尾及斗六就業中心通知分流辦理,疫情當前,莫衝動才不會搶了上工、失了健康。

圖說:勞動部將延長安心上工時間,同時放寬申請資格。(記者廖承恩拍攝)

延緩疫情衝擊 勞動部調整安心上工及申請資格

延緩疫情衝擊 勞動部調整安心上工及申請資格

【更多新聞】
Hakka拾光寶盒 新北心故事今天宅在家嗎?陽光拍節能日記復健添樂趣客語問診 疫情下的偏鄉心感動

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版