接種猝死一律PCR檢測找原因 雙北先實施

接種猝死一律PCR檢測找原因 雙北先實施

中央流行疫情指揮中心上午在全國防疫會議會後記者宣布,即刻起,只要有疫苗接種猝死民眾一律進行PCR檢測,針對疫情重災區的雙北市先實施,其他縣市則視疫情變化再決定。新措施即起生效,即先針對台北市、新北市兩地進行。

陳宗彥表示,有關死亡個案相驗部分,其實現行法規適用上都沒問題,不管是司法相驗或者是行政相驗,現在進一步要求猝死者一律進行PCR檢測,現階段雙北地區先實行,行政相驗由醫師執行,司法相驗則由法醫採檢,相關費用由防疫經費來支出。

中央流行疫情指揮中心表示,疫苗接種是預防COVID-19感染、避免重症與死亡最有效的方式,全世界已有數億人接種過至少一劑疫苗,且COVID-19疫苗的安全性也正持續被監測當中。依過去經驗顯示,大規模疫苗接種與安全性監測時,會發現有部分人在疫苗接種後死亡。這些事件可能是由接種疫苗所導致,也可能與疫苗無關,僅是剛好發生在接種完疫苗後的巧合事件,相關死因皆仍待調查釐清。

指揮中心說明,在大規模疫苗接種初期,大部分的接種對象均為年長者,並可能有潛在慢性疾病,使得這類疫苗接種後通報死亡的案件數量增加。因此需藉由回顧病歷資料或解剖釐清死因,調查這些事件是否可能與疫苗相關。此外,亦可藉由持續性自然死亡率的評估,觀察是否有疫苗安全性的疑慮。如根據109年度我國人口統計資料,75歲以上年中人口為1433286人,同年度75歲以上死亡人數為95367人;故可得知,即便在未接種COVID-19疫苗的情形之下,預期平均每日都會有200多名75歲以上長者死亡。

指揮中心統計,截至6月16日為止,國內共計1133515位民眾接種AstraZeneca COVID-19疫苗,其中174098名為75歲以上長者。根據疫苗不良事件通報系統(VAERS)顯示,目前已收到11例接種AstraZeneca COVID-19疫苗後死亡之報告,其中8例發生在75歲以上長者,死亡個案絕大多數均為高齡長者且有慢性疾病,部分個案經解剖後已可確認死因。

【更多新聞】
郭台銘8點聲明直球對決 蔡英文嘻哈拖拉擺唬爛新北漁港防疫不間斷 呼籲大家宅在家保安康第二批Moderna24萬劑盧森堡啟運 今(6/18)下午抵台

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版