我宜蘭人我驕傲 鋒木魚酥焿老店分享愛心

我宜蘭人我驕傲 鋒木魚酥焿老店分享愛心

【記者 林明益/宜蘭 報導】

熱心公益的宜蘭市鋒木魚酥焿老闆黃光佑,為體恤醫護人員防疫辛勞,多次利用做生意空檔捐贈自產的魚酥焿給陽明交大醫院等縣內各大醫院,至今已捐出超過千碗以上的魚酥焿,其同島一命、齊心防疫的愛心奉獻精神,受到大眾的敬佩與肯定。

新冠病毒疫情進入三級警戒,許多餐飲業被迫歇業,為免站在第一線服務得醫護人員每天都吃著外賣便當,在宜蘭市舊城東路17號經營鋒木魚酥焿的黃光佑決定以行動來支持站在前線為防疫工作的相關人員,並於疫情爆發嚴重期間,從5月19日起主動分別到羅東聖母醫院、宜蘭陽明交大醫院、仁愛醫院、員山榮民醫院及蘇澳榮民醫院等展開慰問醫護人員,讓他們在忙碌中享用不一樣的餐食。

近日,黃光佑從醫護人員口中了解,因疫情全國各地都在鬧血荒,隨即前往與捐血中心研商,配合舉辦「疫起來鋒熱血分享愛」活動,凡從6月21日至6月25日到宜蘭捐血站捐血民眾,將捐贈一張兌換券,捐血民眾可持券到鋒木魚酥焿店兌換魚酥羹及小菜作為感恩好禮。

鋒木魚酥焿店成立於1971年,至今已有半個世紀歷史,由黃光佑的父親人稱「阿木仔」黃樹木所創建,原在宜蘭市新民路舊省立宜蘭醫院前營業,遠近馳名是地方知名的特色小吃。

原在南部從事教職的黃光佑,是家中的長子,父親黃樹木過世後為陪伴年邁母親,返回宜蘭接下父親的擔子,成為第二代「鋒木魚酥焿」掌門人,並於今年2月春節期間將老店遷移至宜蘭市舊城東路現址,傳承家業,目前「鋒木魚酥焿」號稱全台灣唯一以純手工製作,也是蘭陽地區僅存的魚酥焿專賣店。

黃光佑雖掌店未久,但熱心公益的個性展露無遺,加入宜蘭警友會顧問團,春安期間對地方的治安維護也頗多關懷,最近除主動慰問各大醫院醫護人員及捐血活動外,已計畫下波行動是要慰問衛生所與設在溪南溪北兩處施打疫苗的醫護人員。黃光佑說,「從學生時代就出外地奔波打拼,能返鄉做公益服務是個心願」,因為「我是宜蘭人,我感驕傲!」他說。

圖一:黃光佑(左)送魚酥羹到陽明交大醫院

圖二:一張感謝狀表達對鋒木魚酥羹的謝意

圖三:醫護人員舉牌說鋒木魚酥羹好吃

我宜蘭人我驕傲 鋒木魚酥焿老店分享愛心

我宜蘭人我驕傲 鋒木魚酥焿老店分享愛心

【更多新聞】
今天宅在家嗎?陽光拍節能日記復健添樂趣Hakka拾光寶盒 新北心故事客語問診 疫情下的偏鄉心感動

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版