邁向世界傑出藝術家歐豪年 彩墨情懷展現深厚藝術揚譽國際

邁向世界傑出藝術家歐豪年 彩墨情懷展現深厚藝術揚譽國際

【記者 邱兆衡/台北 報導】

被譽稱為國寶級的藝術家歐豪年大師,投入藝術工作,辛勤耕耘了六十餘年,他的作品除獲得國際藝術界肯定外,令他引以為傲的是,他的藝術創作榮獲多位國家的元首、著名的政治人物、企業家和眾多收藏家等名人珍藏,讓歐豪年大師在國際藝壇大放光芒!

中國文化大學歐豪年美術館為故宮博物院前秦孝儀院長親題館名,立館宗旨與營運方針為研究、典藏、教育與展覽歐豪年藝術,典藏128幅精品,也是最全面性歐豪年藝術典藏館。在2021年3月欣逢中國文化大學校慶,由中國文化大學歐豪年美術館主辦,歐豪年文化基金會、中國文化大學美術學系和國立臺灣藝術大學書畫藝術學系共同恊辦的「歐豪年山水特展」,策展人李婉慧、歐大衛題供基金會臻品,在歐豪年美術館展出四十幅氣勢磅礡的精彩創作,更有五聯屏「樂山圖」巨幅展出。難得山水系列臻品展現,網路開幕轟動全球,也吸引了相當多喜愛藝術的政商名流及社會各界人士前往陽明山中國文化大學觀賞,聲稱為不虛此行的藝術饗宴。

嶺南畫派衣缽傳人的歐豪年,1935年生於廣東省茂名縣(今改隸吳川)。17歲師事嶺南派大師趙少昂,成為嶺南畫派的再傳弟子,國學造詣深厚。1970年,他渡海來台將嶺南畫派引入台灣,為嶺南畫派在台灣發展的主導,秉持”折衷”精神”,不懈探索于畫派風格與台灣地域文化的交融互通,使之成為台灣重要水墨風格之一。歐豪年先生除了創作之外,於中國文化大學與臺灣藝術大學美術系、研究所耕耘50年,不遺全力推廣傳統水墨藝術精神,培育出不少藝壇後繼及新秀,作育英才,桃李天下,成為台灣畫壇卓有聲望的藝術大家。

嶺南畫派清代發展於嶺南、廣西及廣東,在中國水墨畫的近代史扮演了重要的角色,該畫派擷取中國水墨畫的筆法,及西洋畫派色彩結合來描繪各種主題,花鳥、蟲獸、山水等,無一不是畫家們企圖表現的題材。藝術家歐豪年大師慣以筆墨即席寫生,更透過造景的靈活手法,收納許多各地山水、鳥獸。自幼家學淵源才情四溢,他更擅於詩文,常「以詩入畫」,筆墨尤蒼勁豪邁。一代大師張大千曾稱讚說:「豪年道兄,纔一落筆,便覺宇宙萬象奔赴腕底,誠與造物者同功。」足見其充沛的內涵與博大的氣勢。而虛懷若谷,加上強烈的求知慾,與全才型的人格自我養成要求,更讓歐豪年大師作品中,流露出濃濃的人文氣息。

歐豪年大師的藝術創作早期揚名國際間,多年來一直應邀至港、日、星、馬、歐、美等國家之美術館舉行個展,並曾獲法國國家藝術獎等多項國際性大獎。1959年就香港崇基書院兼任講師,1970年台北老教育家張其昀夫子創中國文化學院,獲頒哲士聘專任教授。在1994年陸續獲頒韓國圓光大學榮譽哲學博士,繼譍美國印地安那波里斯大學、台灣中興大學、輔仁大學、臺灣藝術大學、東華大學,以及2016年的香港中文大學名譽文學博士頒贈,2018年又榮譍北京文化部獎勵,2020年春中國文化大學頒贈名譽文學博士,非凡的成就,不僅是國際認識近代東方水墨的一扇窗,更讓中國人文精神水墨畫活躍於世界舞台,卓越的貢獻,備受肯定。更有美國、台灣與大陸以他為名的美術館,美國印地安納波里斯大學歐豪年美術館、中國文化大學歐豪年美術館、安徽博物院歐豪年美術館、天主教輔仁大學歐豪年美術館、福建華僑大學歐豪年美術館、內江市歐豪年藝術館與吳川市歐豪年讀書樓。

人與人之間的相處,貴在有緣與相知,在30餘年前,由於工作的關係,前往刑事警察局拜訪令我敬佩的警界好朋友盧毓鈞先生,當時盧先生是擔任警政署刑事警察局長,後任署長。到了他的辦公室,令我印象極為深刻的是,他的辦公室有一幅栩栩如生的猛虎畫作,原來這幅畫作是國寶級藝術家歐豪年大師的作品。盧毓鈞先生為歐豪年大師到台灣結交摯友,更是歐豪年基金會創始董事,因此盧毓鈞先生藉此機會介紹歐大師在藝術界的傑出表現,也讓我深深感受到他與歐大師有深厚情誼。

此次緣分由藝術家喻文芳女士的用心安排,在6月16日上午拜訪歐豪年大師相談甚歡,進而獲益良多。從歐豪年大師簡單扼要的言談和寶貴的建議,可以從他的身上得到多元的啟示與觀念,充分反映著藝術創作的領域變遷過程中,他所累積的人生智慧與善意,一則顯現其過人的資質稟賦,得以建立歐豪年大師在藝術創作專業的地位,一則他身上所累積了國際藝術創作發展經驗,提供卓見洞察,引領藝術界後輩朝向成功之路,實為藝術界之福,彌足珍貴。盼望有機會更進一步的認識歐大師,與期待中國文化大學歐豪年美術館的臻品續展。

圖一:國寶級藝術家歐豪年大師。(記者邱兆衡攝)

圖二:歐豪年大師接受記者採訪後,合影留念。

圖三:歐豪年大師藝術創作氣勢磅礡的五聯屏「樂山圖」,目前正在中國文化大學歐豪年美術舘展出。

邁向世界傑出藝術家歐豪年 彩墨情懷展現深厚藝術揚譽國際

邁向世界傑出藝術家歐豪年 彩墨情懷展現深厚藝術揚譽國際

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版