新自煮時代來臨!台東食育提案所推在地15食

新自煮時代來臨!台東食育提案所推在地15食

【記者 朱達志/台東 報導】

隨著疫情升溫,全台進入三級警戒已近四週,在減少移動及外出的自主防疫行為下,大多數人選擇宅在家網購生活用品度日,吃食也因疫情關係需外帶、餐餐外送或自行煮食。台東縣政府透過「台東食育提案所」計畫,推出「台東15食」電子書,讓您防疫宅家成為抗疫廚神,食物文化也可以透過親子共作傳承。

台東縣政府表示,國人飲食行為在疫情時代衝擊下,演變出另一種新模樣,餐餐外送總會吃膩,大部分人仍會選擇至少有幾餐在家自己煮,讓原本不下廚的族群,個個都變成了抗疫廚神,疫情促使飲食生活變成生活中很重要的一部份。

台東縣地形依山臨海貫穿縱谷與平原,較西部地區更純淨的自然生態,社會經濟以農業與觀光為主,並且食材垂手可得,加上地方族群多元,長期因為地理環境與交通的阻隔,涵養豐富的飲食文化,是很適合發展食物教育的地區。台東縣長饒慶鈴期望在疫情之下的自煮時代,透過更深刻的食物教育讓大家更認識台東,從食材產地到餐館、家庭、學校,鏈結在地不同領域的食物產業,傳承地方食物取用的智慧,促進食物文化良好循環,帶給台灣豐富的食育觀點與味蕾四季體驗,台東是台灣食育的最好提案。

防疫宅家要如何烹煮比較好呢?台東縣長饒慶鈴要請家長們放輕鬆,縣府透過「台東食育提案所」計畫,推出「台東15食」電子書,彙整台東物產調查及台東在地食物節慶,並邀集台東在地料理達人,帶來在15歲前必須要學會的15道菜譜,趁疫情期間帶領孩子們從學習料理及認識器具中,了解在地食物文化的脈絡及屬於土地的故事。從做三餐的過程,認識土地、認識文化,藉著認識最新鮮原始的蔬菜水果、魚肉類,在家防疫也可以吃好、玩好,更可以增進親子關係。放手讓孩子去觸摸、去吸嗅,甚至去嚐錯,「攪拌麵糊的時候感覺好像玩泥巴」、「哇!原來南瓜藤可以拿來料理」,將日常生活積累成食物文化記憶。

「台東15食」電子書攜手5位在地料理達人為台東小朋友發想15道用台東在地食材烹飪料理,透過動手做,讓孩童們更認識家鄉的物產跟味道,並能吃得更營養健康,未來可以用食物跟世界交朋友。

新自煮時代來臨!台東食育提案所推在地15食

新自煮時代來臨!台東食育提案所推在地15食

【更多新聞】
美捐贈250萬劑 Moderna 6/20傍晚抵臺提醒打疫苗注意事項 接種死亡指揮中心持續監測郭台銘8點聲明直球對決 蔡英文嘻哈拖拉擺唬爛

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版