新聞真與假?台灣好報主辦媒體交流分享會

新聞真與假?台灣好報主辦媒體交流分享會

【記者 鄭儷絲/台北 報導】

疫情期間6月19日上午10:20~12:00一場媒體從業者交流分享會,藉由網路視訊在「地球」上舉行。交流分享會主題為「新聞的真與假,如何因應假新聞?」由台灣好報主辦,台灣好報社長宋智忱擔任主持人。

媒體交流分享會邀請台灣大學生物產業傳播暨發展學系林如森教授、佛光大學傳播系宋修聖教授,就面對疑似假新聞事件如何因應?近年國內外疑似假新聞事件案例分享等主題先進行理論分析講解。另邀請線上媒體記者經驗分享,受邀記者有:旺報王雅芬、臺灣人民報社長巫月樺、台灣電報社長江文賓、台灣導報蔡淑娟、台灣導報林獻元、台灣好報鄭儷絲、指傳媒張世昌、民生好報廖宥婷、藍雀新傳媒社長許永傳。

媒體從業者交流議題包括:

1.新聞來源的真與假如何判斷?

2.新聞從業人員對新聞來源判別與處理的素養?

3.面對高關注議題時如何平衡新聞來源及受訪者意見?

4.面對疑似假新聞事件,如何因應?

5.媒體從業人員舉例分享自己處理新聞事件的親身經歷。

6.預設立場的新聞事件如何判別與終結。

7.其他實地採訪經驗分享

網路視訊約二個小時,二位教授與媒體從業者充分進行線上交流分享,會議論述與發言精彩,氣氛熱絡!

台灣好報社長宋智忱引言致詞表示,新聞的真與假一直是網路上各方關注度很高的議題,新聞事件應該本著良知善用公器,謹慎多方求證,客觀報導。網路時代,新聞擴散的效力無遠弗屆,從業人員收到消息來源時該如何判斷,防範不實報導大肆散播,使自己一不小心掉入陷阱,也成為助攻的惡勢力。新聞從業人員該有的態度與辨識或處理方法有哪些?希望透過本次分享會,分享各自在第一線的實務心得及如何看待似是而非、真假難辨的新聞。為了讓真相如實呈現,讓社會有更好的輿論空間,同時兼顧大眾擁有知的權利,不論哪一種媒體皆應該嚴肅看待這個權利與職業,從第一線把關,齊心讓涉及不實的報導消失,堅持做最好的媒體人。

台灣大學生物產業傳播暨發展學系林如森教授,本身也曾經是記者,他以傳播學者的角度對假新聞做了深入分析。如由信息的傳播途徑與過程來看,其中每一個環節稍有不慎都會是假新聞造成原因,記者與媒體在製作、傳遞新聞消息時,千萬不能大意!

林教授認為,BBC出現一連串失實新聞報導,記者無論是否沙磊,從專業角度看實在有失國際大媒的形象。在網路發達的時代,全世界對新聞的接收與關注,仍無法接受像BBC這樣以錯誤資訊大肆散播,可說是完全暴走!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版