三級警戒滿月 民眾生活大不同!

三級警戒滿月 民眾生活大不同!

【記者 邱奕懿/台北 報導】

本土疫情爆發,全國三級警戒即將滿月,民眾生活、工作、消費行為大幅改變,台灣趨勢研究透過「第三級警戒下防疫新生活調查」,瞭解疫情三級警戒對民眾工作、親子關係及學習等面向之影響。

半數以上警消人員工作負荷量增加,醫護人員及教師分居二、三

根據台灣趨勢研究調查,疫情三級警戒下,有54.2%警消人員表示工作負荷量增加,比例最高,接著依序為醫護人員(43.5%)及教師(36.9%)。進一步詢問工作負荷量增加情形,則以醫護人員認為工作量增加最多,平均增加41.7%;其次為教師,平均增加36.9%,第三則為警消人員,工作量增加32.1%。

54.4%勞動者改變工作型態,逾四成在家工作者認為效率變差

受疫情影響,有54.4%勞動者工作型態改變,其中以分流上班比例最高(16.2%),另有13.2%勞動者改為在家上班,10.5%為彈性時間上下班。而在家工作(Work From Home,WFH)的勞動者中,有41.0%覺得效率變差;值得一提的是,高達63.5%教師覺得在家處理教學事務的效率變差,工作效率平均降低了29.1%。此外,在家上班時「辦公設備不足」(51.3%)是讓人最感困擾的事,其次困擾分別為「網路品質差」(39.2%)及「需要照顧小孩」(21.1%)。

女性勞動者是WFH最大的犧牲者

調查亦發現,同樣在家上班的情況下,女性比男性需承擔較多照顧小孩、長輩的責任,有24.9%女性需照顧小孩,13.5%女性需照顧長輩;在工作效率方面,46.7%女性認為在家工作效率變差,明顯比男性高,且女性自認工作效率下降了32.2%,較男性下降的更嚴重,顯示在職婦女在家上班時,職場與家庭照顧都應兼顧,成為在家上班時最大的犧牲者。

聲音、視訊不佳及忘記開關麥克風/鏡頭,為使用線上會議時最常遇到問題

在家上班時,工作者最常用的通訊軟體為「Line」(82.0%),其次依序為「Google Meet」(23.7%),「Zoom」(14.6%)、「Skype」(14.6%)則並列第三;而使用線上會議/通訊軟體時,較常遇到問題為「聲音不佳」(40.9%)、「視訊不佳」(38.3%)及「忘記開關麥克風/鏡頭」(27.0%)。

親子衝突雖增加,但整體親子關係加溫

疫情三級警戒下,親子相處時間增多,有32.4%家長表示與孩子衝突頻率變多,然而,儘管與孩子摩擦變多,但待在家裡時間增加,親子有更多互動機會,也拉近彼此距離,23.2%的家長表示親子關係較以往來得好,有趣的是,31.3%的男性家長認為親子關係變好,較女性家長(15.2%)的比例高。

家長最擔心小孩3C使用時間太長,偏鄉、醫護、警消家長尤為頭痛照顧問題

由於小孩長時間在家線上學習,因此家長最擔心「孩子使用3C產品的時間太長」(70.7%),其次依序為「孩子缺乏運動」(48.0%)及「孩子無法穩定作息」(47.8%);而偏鄉(20.6%)、醫護(20.7%)、警消(21.8%)家長則頭痛孩子無人照顧的比例較高。

六成五以上家長認為線上學習成效差,九成學生在線上學習時曾遇困難

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版