買書與享受閱讀之樂/林清陽

林清陽

日前看到一則六都之一的市政府所發布的新聞資料指出,有一位資深出版人稱該都市居民「物質上不窮,但不愛買書」,引起許多討論及不同意見。

近年網路電子書逐漸取代紙本,但其實在該都市獨立書店卻逆勢成長,全市目前有數十家獨立書店,最近三年以來,更如雨後春筍般新開十四家,這些書店並融入飲食、文創以及藝文元素,儼然是小型文化中心,因此似乎成為人們不買書的最佳反證。

針對這一則新聞內容,也許兩造所陳述的都有幾分事實,因為資深出版業者對於銷售業績的感受最為直接,所以他們所據以引述的情況,應該是具有數據佐證基礎;至於主管機關予以反駁的論點,或許從市政的角度切入,認為到處都有獨立書店走入社區,再怎麼看都不像似市民不喜歡購買書籍的事實。

然而不管是哪一種觀點是正確的,其實我們發現隨著城市發展日新月異的腳步,國內的許多鄉鎮市公所,大都會成立一所公立圖書館,肩負著傳遞文化風氣的責任;當然不管其規模之大或小,應該可以算是行政單位一項重要的施政成果。

不過由於每一個鄉鎮市之情況不盡相同,以及民眾的生活和閱讀習慣之不同,所以其附屬圖書館所發揮的功能性,通常也有一些明顯之差異性。

「好比我所服務的偏遠鄉下,雖然在多年前,就有一座美輪美奐的圖書館;可是當地鄉民卻鮮少有人前往借書、或閱讀,以及當作辦理其它活動之場所。」一位任職於當地鄉公所村幹事的朋友說。

他深深的感觸並不是沒有道理,因為難得在鄉下成立了這麼棒的圖書館,而且也有蠻不錯的藏書量,可是到最後卻只像似一座漂亮的建築物而已,甚至有一點被稱之為「蚊子館」的反諷味道,並沒有達到原先預期的

效果。

在這種沒有完全物盡其用的情況之下,不但讓人覺得有些遺憾之外,而且說實在的,並不太符合政府極力推動文化下鄉的美意。

相較於那個小鄉下的情況,另外一個附近的小鎮圖書館,則顯現出截然不同的風貌。

原來小鎮上的圖書館,主要硬體建築總共有兩棟大樓;其中一棟部分提供兒童遊憩與閱覽的場所,而樓上則不定時舉辦各項藝文作品展覽,讓小鎮上許多土生土長的藝術家,有一個發揮個人特色和參展的舞台。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版