臺東線上文創課程啟動報名

臺東線上文創課程啟動報名

【記者 朱達志/台東 報導】

臺東縣政府文化處今年啟動臺東文創產業資源盤點及輔導計畫案,舉辦「文創影響力」系列課程,於6月18日起辦理「線上」六場課程與兩場座談,作為臺東縣提升輔導機制與能量起手式,邀請業界多位優秀老師,協助文創工作者從創作、創意到創業,一步步建立文創品牌與相關實務能力。文化處說明,6月21、22日9:30至17:30將有5場次線上課程,歡迎踴躍報名,報名網址:https://bit.ly/3gxYt2D (須先報名以取得視訊網址)。

縣長饒慶鈴表示,近年來時代變遷、產業更迭,尤其文創產業變遷快速,大數據資料,是為發展各項軟硬體建設的基礎,距離上次盤點已是6年前了(104年)。為全面檢視臺東縣在地文化創意產業資源資源,以利更新原有的藝文資源盤點報告內容,分析目前臺東文創產業現況,藉由全面基礎性盤點及調查,更新舊有的臺東藝文資源盤點資料庫,系統性的分類本縣文化創意產業資料類別。

饒縣長強調尤其疫情期間,更是大家自我充實的好時機,線上課程可以讓大家居家安全,又能累積知識能力,尤其本次影響力課程涵括學界業界多位優秀講師,不但在創作、創業和創業上,都是為自己的文創事業升級,爲疫情後的新階段做準備衝刺,希望大家能多多上線上課。

18日早上場的文創影響力首堂課程,邀請臺北藝術大學藝管所所長于國華教授主講「文創產業的商業模式」讓大家有商業發展的多元想像,下午場則是由庾澄慶品牌總監、習翌設計林峯白創辦人主講「如何開發產品與包裝設計」,透過案例與設計思考,發展產品。線上近百人的參與及會後座談的熱絡提問,想來臺東文創未來的發展可期。

下週6月21日則由學學國際文創鄭章鉅執行長接力主講「從創作、創意到創業:案例解析」,闡述創作創意能量如何與商業成功接軌;下午場則由《設計東京》作者、東喜設計暨《東喜舖》創辦人吳東龍以「產品開發的創意思維」,分享產品開發與店鋪經營的創意與巧思;22日將由立勤國際法律事務所資深律師方道樞老師主講「商品經紀與圖像授權法規」,讓大家具備文創法律智識相關的基礎;下午場由印花樂共同創辦人邱瓊玉執行長主講「文創品牌的數位轉型路」,分享品牌從起年疫情爆發後所做的轉型成功案例,22日最末場則將舉辦「綜合討論」,由東東市主理人、秀異永華黃秀玲執行長主持座談,邀請邱瓊玉執行長與線上參與的學員,開放互動討論,針對臺東目前文創環境進行開放式大聊天,貼身了解目前業者問題,藉此調整未來輔導方向。

文化處鍾青柏處長進一步說明,透過全面檢視深入診斷目前臺東縣文化發展現況,以利進行後續產業輔導,媒合文創業者或設計團隊,協助建立品牌識別度、強化產業發展,達到臺東「文化」與「永續」的核心理念。安排課程先培養創業四大核心能力——商業模式、產品開發、數位行銷、法識基礎。該計畫案執行至10月止,如欲報名6月21、22日「文創影響力」系列課程,或自行登錄臺東文創產業資源盤點作業,可上專案網站(https://www.tt-playart.tw)查閱相關資訊,相關問題可洽詢專案執行單位「秀異永華文化有限公司」(089-360363)進一步了解資訊。

【更多新聞】
四名城大學生榮獲創新科技獎學金兒童藝術教育攝影圖文比賽 得獎名單出爐!樹科大暑轉網路報名延至7/5止 取消現場報名

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版