端午防疫好時節 新冠病毒退散

端午防疫好時節 新冠病毒退散

【記者李欣/台北報導】

端午節也是古代的衛生節,由於夏季各種疾病流行,人們便在這日以各種方式驅除瘟疫、惡鬼邪魔和惡運。如今新冠肺炎病毒肆虐全台、人心難安,大家更需要智慧的保健妙招來遠離疫病、驅走負面情緒。太極門氣功養生學會在6月12日端午前夕舉辦線上防疫講座,特別邀請到沈睦森中醫師、風濕過敏免疫科李蒔青醫師、俏媽咪陳玟彤,跟與大家分享疫情下如何養護身心、守護家人的生活智慧,線上有超過752位來賓。

沈睦森以古代端午節驅五毒(蜈蚣、毒蛇、蠍子、壁虎和蟾蜍)的傳統習俗,以及疫情易引起的心靈五毒(貪、嗔、癡、慢、疑)提醒大家,人體免疫力受情緒影響,在抗疫期間除了環境清潔外,做好心靈的大掃除也很重要。他更分享兩個端午抗疫保健秘訣:首先是「暑當汗出,勿止」,即使天氣炎熱,也要保持汗腺暢通,所以運動、練氣功、吃熱性食物如薑等,都是能使身體流汗的好方法;再來是「吐納肺腑,強健筋骨」,中醫養生注重呼吸練氣,人體推動循環的是氣與血,血由氣來推動,氣足了,全身的循環就會變好。練習將呼吸拉長、漸慢,除了維持肺部、呼吸道功能之外,更有長壽延命的功效。

李蒔青告訴大家新冠肺炎並不可怕,只要了解病毒傳染途徑,謹慎做好防範,戴口罩、勤洗手、盡量減少外出群聚,就能阻斷病毒傳播鏈,讓疫情降溫;此外,接種疫苗防止重症的效力,是目前能保護眾人最好的方式。而談到疫苗可能產生的副作用血栓問題,李蒔青也說:「發生機率相當低。即使真的發生,盡速就醫就能緩解,所以施打疫苗的優點實在遠大於其副作用。」面對疫情,了解病毒特性與做好自我保護的方法,就能安心,不受每日疫情新聞驚嚇,因為焦慮、緊張與恐懼的負面情緒,反而會使身體免疫力降低,不利抵抗疾病入侵。

而孩子們因疫情停課在家學習,媽媽如何不抓狂?素人媽咪陳玟彤分享三個好方法:第一,在家裡規劃出適合讀書、工作的區塊,將生活和讀書區分開來,能夠讓小朋友在乾淨明亮的空間專注學習;第二,利用智慧分攤家事。孩子一吵架,陳玟彤就平心靜氣地將整天家事交付給兩個孩子,久而久之,不喜歡做家事的孩子就學會彼此和平相處,家裡多了開心歡樂的氛圍,孩子也學會做家事的技能,媽媽一舉數得超輕鬆!第三,用感恩的心態珍惜家人。生命無常,當所愛的人每天能平安回家團聚,在疫情嚴峻的當下,顯得更可貴而值得珍惜。

當心態轉變、用對方法,積極正向面對疫情,免疫的防護罩打開,暑氣、五毒與病菌也就不來找麻煩囉!!

圖:6月12日神氣家族舉辦「端午保安康 防疫總動員」空中健康講座,邀請中醫診所院長沈睦森中醫師(圖左上)與風濕過敏免疫科李蒔青醫師(圖右下),分享疫情下如何養護身心、守護家人的生活智慧。

【更多新聞】
綠色聯盟暨醫師全聯會捐贈正壓篩檢艙暨防護面罩雲豹能源捐1000組隔離衣及面罩 黃偉哲感謝大愛福安王爺慈善會捐第一線防疫人員防護及護目鏡

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版