風濕過敏免疫科醫師李蒔青談如何安渡 〝疫漾〞端午

風濕過敏免疫科醫師李蒔青談如何安渡 〝疫漾〞端午

【記者李欣/台北報導】

新冠肺炎疫情不斷演變擴散,全台累計確診人數已破萬,時值同島一命的關鍵時刻,神氣家族於端午前夕舉辦「端午保安康 防疫總動員」空中講座,邀請到林口長庚風濕過敏免疫科李蒔青醫師,從三個層面為聽眾解析新冠病毒:1.認識病毒,2.病毒進入社區感染的保命之道,3.打疫苗的知識。將許多防治新冠肺炎的寶貴知識,分享給線上的來賓,希望透過正確的防疫認知,人人都能安渡端午保平安。

在認識病毒上,李蒔青指出,新冠肺炎病毒的主要傳播途徑是飛沫傳染。當一個身帶病毒的人,打噴嚏、咳嗽、說話噴沫時,病毒會附著在飛沫散出,在空中散出距離約1.5至2公尺遠。他指出,最新研究發現,甚至有比較小的病毒顆粒會懸浮於空氣中,在密閉空間能存活20分鐘之久,旁人一旦不慎吸入,就有可能因此染疫。李蒔青表示,正確了解到病毒是透過眼、口、鼻等黏膜細胞傳播時,只要設法阻斷這些傳染途徑,常洗手、戴口罩,謹守三不五多六絕招的防疫黃金準則,就能有效的杜絕病毒的侵害。「三不」即是不緊張、不憂慮與不生氣;「五多」是多洗手、多喝溫開水、多歡喜、多運動與多防範;「六絕招」則是勤洗手、戴口罩、保持安全社交距離、避免觸碰眼睛口鼻、做好呼吸運動提升肺活量與維持正向思考。他強調,只要了解保護自我的正確方法,小心謹慎、不要緊張,保持良好的身心平衡,就不會隨著每日疫情數據的變化而焦躁不安,而能安然渡過疫變。

李蒔青表示,台灣目前疫情發展已進入社區感染的階段,亦即確診者在不明的情況下被感染,卻找不到感染源,表示病毒已進入社區。有些確診染疫的個案,不清楚自己是如何被感染,而病毒經過不斷變異後,它原本的特性已經有些改變了。在這種不知感染源何在的情況下,人們又該如何防疫自保呢?他指出,一個被新冠肺炎病毒感染的人,他在被病毒感染的潛伏期到發病的前兩天是病毒傳播力最強的時段,這段時間病人身體雖沒有出現不適症狀,卻是病毒最易傳播的時間。他表示,根據這一年多統計數據的研究看來,那些被病毒感染的族群,約有80%的人是屬於無症狀感染者或是輕症感染,只出現像一般感冒的症狀。剩下20%的人中,有15%的人會需要氧氣設備的支持治療,另外的5%是屬於重症者,而重症者中有2%的人可能會死亡,通常是有慢性病患者、免疫功能低下的人或年長者,所以我們更要去保護這些易受感染而容易重症死亡的族群。

李蒔青強調,防疫期間,要把自己當作是可能的無症狀感染者,除了做到勤洗手、戴口罩以外,須盡量待在家中,減少不必要的外出、與人接觸、群聚等,若不得已須與人接觸,一定要戴好口罩,避免自己的飛沫散出給別人,同時也保護自己。他呼籲,透過這樣做,讓身上可能帶有病毒者都逐漸地被自己的免疫系統克服,或病毒本身慢慢去活化,不再容易傳播給別人。如果大家都能這樣地持續努力,就可讓無症狀的傳播愈來愈少,才能有效控制住這波疫情。李蒔青再次強調,這段期間,非常需要大家一起關注、努力堅持,直到下一個更佳的防疫對策出現,我們才會有餘力去面對這個病毒,做到更好的防範攻略。

針對疫苗,李蒔青認為大家要先了解「群體免疫」的觀念。所謂群體免疫是指在一群人中,大部分的人都具有這個病毒的抗體時,病毒就沒有辦法在人群當中傳播。「群體免疫」的比率,以麻疹來說,是95%的人具有抗體才有效;小兒麻痺是80%的人具抗體才能群體免疫;新冠肺炎的有效比率還未被證實,目前估算約在70%~75%間。他表示,目前全台施打疫苗並未達到有效比率,這就是為什麼病毒進入社區之後,快速傳播的原因。

李蒔青還提到,很多人擔心疫苗的有效性及副作用,目前疫苗的有效性約在85%~95%之間,而事實上,每年施打的流感疫苗,它的有效性只有40%~60%;所以相較之下,新冠肺炎疫苗的有效性算是非常好的。他指出,所謂有效性是它真的可以保護人們不被感染,而更重要的是,根據目前世界上有施打疫苗者完整的臨床實驗數據顯示,新冠疫苗具有可以讓人們免於成為重症感染者的絕對效用。

另外,針對大家關心「施打疫苗會不會有副作用呢?」李蒔青說明,常見的副作用是過敏,一般疫苗裡面都會有些賦形劑,過去在施打疫苗時有過敏的或對蛋類食物易過敏的人,施打時就要特別地注意,須要事先跟醫師討論。他指出,施打疫苗有可能產生一些類流感的症狀,如:頭脹、頭痛、筋骨痠痛、甚至發燒等現象,這些症狀通常都會在48~72小時間消失,如果真的感覺很不舒服,也可以透過一些藥物來緩解症狀。

很多人很在意「疫苗會不會讓我們產生血栓?」李蒔青表示,目前知道這是跟特殊的免疫抗體有關,並不是每個人都有這樣的抗體或體質。這跟過往我們所知道的容易發生血栓的因素,如:賀爾蒙避孕藥、易引起血栓的抗磷脂抗體症候群體質等,兩者之間沒有關係,其所引發的血栓是不一樣的。而且,因注射疫苗而發生血栓的比率非常低,每百萬人約4%~5%之間,不分廠牌約是這樣的比率。如果血栓真的發生了,頭痛、肚子痛時間很長,超過72小時仍未緩解,就得趕快就醫,有抗血栓藥可以讓患者得到很好的救治。

炎炎夏日,各國新冠肺炎疫情起起伏伏,染疫逝者眾多,大家應該積極正向面對這個變異多端的病毒,只要同心協力,正確嚴守三不五多六絕招的防疫黃金準則,就能安心過關,跟病毒說bye-bye。

圖說:林口長庚風濕過敏免疫科李蒔青醫師,端午節前夕參加神氣家族於空中舉辦的「端午保安康 防疫總動員」講座,分享防治新冠肺炎的寶貴知識,希望透過正確的防疫認知,讓人人安度端午保平安。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版