千言湧入「良心職人」空中發光

千言湧入「良心職人」空中發光

【記者李欣/台北報導】

為響應聯合國第166個節日「國際良心日」,聯合國/NGO世界公民總會(台灣)、太極門氣功養生學會古亭道館及良心時代網站以「發現台灣各行各業的良心」為題,展開一系列獵心行動。6月20日於YouTube的ANEOC頻道,開辦首場《良心職人》線上論壇,空中現場熱鬧滾滾,湧進上千條留言。

以往「職人」象徵著專注、堅持,是各行各業的翹楚,但「良心」卻是讓「職人」在社會各角落發光的能量來源。主辦單位邀請到各行各業與談分享各自的良心故事,希望為紛亂的世局,注入一股從良心出發的良知良行正能量。

勇於改錯,不賺不該賺的錢

任職稅捐稽徵單位的江佳蓉表示,稅務員手握公權力,開出的每一張稅單都是直接從人民口袋裡拿錢,直接影響到人民的財產權。面對複雜且時常更新的法條、解釋函令,承辦人的裁量權空間很大,她會主動關注保障人權的修法,儘量找到對人民有利的法條。林佳蓉認為公務員應勇於認錯;她坦承有次發現一張已結案的稅單金額開錯,「如果我沒有處理也不會怎樣。如果我主動更正,面臨的將是長官對我的評價或看法,所以那時候我猶豫了很久,最後還是聽從我良心的呼喚,去更正了稅單金額,納稅人也理解接受這件事情,讓這件事有個圓滿的結局。」

擔任銀行理專的蔡耀陞表示,對於銷售金融商品的態度,他堅持「該賺的賺,不該賺的不賺」,寧願先跟客戶說清楚商品的風險,也不想先取得業績後再發生客訴問題。卻因這樣的誠信口碑,反讓他整體績效提升。

曾任海空運進出口高階主管的葉玉珠,因為英語能力而被延攬到一家被外商併購的企業,公司很驚訝為何她到任後,公司獲利提高1/3。透過她的說明,大家才知道拿回扣是業界存在已久的陋習,她因為拒絕回扣,不僅公司得到應有的收入,且因為破除「拿人的手短」魔咒,讓公司貨運艙位有了談判的空間,業務推廣更為順利。她強調這筆錢不僅是公司應有的獲利,更關乎員工的福利,所以相當認同「不該拿的錢,一毛錢都不應拿」。

誠實與助人,引動良心蝴蝶效應

線上論壇同時推廣「良心救疫情 誠實現光明」行動,分享傳遍全台防疫從自己做起的良心時代網站《三不五多六絕招》影片http://www.aneoc.org/zh/featurevideo/program/401/show,以及台灣新生報《良心救疫情 誠實現光明》的系列報導。

擔任居家陪伴員的葉家吟很認同誠實的重要。平日與妹妹同住,當得知妹妹同事確診,她因擔心請假自主隔離會沒有收入,曾很猶豫要不要告知業主。最後決定聽從良心的聲音,誠實以告,沒想到在一週的自主居家隔離期間,業主竟然照發薪資,成為她疫情期間的小確幸。

任職師大的華語教師洪亞倫則以親身經歷,呼應防疫與良心的重要。她表示,去年台灣是防疫模範生,讓不少外籍學生決定延長在台灣學習的時間。當時有位外籍學生因簽證過期向她求助,這件事雖非本職,但她仍決定帶著學生尋求相關單位協助,此舉讓在外交部工作十多年、第一次看到老師親自帶學生來求助的承辦人員深受感動,也更用心說明回應,雖然最後仍無法延長簽證,卻意外引動外交部承辦人及這位學生的善心,學生告訴她,很感謝幫助他的人,今後自己也會秉持善心好念幫助身邊需要幫助的人,讓她真實感受到良心善行的蝴蝶效應,慶幸自己依循良心做了該做的事。

在新店開設補習班 17 年,目前擔任顧問的林斐雯,也分享了一個良心教育的蝴蝶效應故事,讓網友讚嘆不已。故事主角是一位常為了自己利益與人爭吵的孩子,習慣用高分貝壓制對方來求取勝利。有一次因不願帶弟弟做垃圾分類,對老師生氣而有敵意,林斐雯當時帶他看了一段神氣家族網站「愛在心燈點亮時」的影片,引導孩子思考如何讓自己從生氣變快樂,激發孩子向好的心。從此以後孩子見到她總是笑咪咪,不僅變得好溝通,即便再與同學發生爭執,也願意改過。

林斐雯再以東漢張天師在瘟疫橫行期間,用道德禮儀提升人民的思想境界的故事,分享給線上網友。當時張天師除了帶人民造橋修路、行善積德,更引導染疫的人將自己一生所犯的錯誤,反省後一條條寫下扔到水中,並向神明發誓,不再做那些錯事和不好的事,人們紛紛依此做法,先反省過錯,棄惡向善,說也奇怪,瘟疫就慢慢好了,因此一傳十,十傳百,後來瘟疫就不見了!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版