高市機構長輩打疫苗 醫護人員逐床問診真貼心

高市機構長輩打疫苗 醫護人員逐床問診真貼心

【記者 王承綸/高雄 報導】高雄市老人福利機構住民及工作人員自110年6月15日起全面施打COVID-19疫苗,各醫療院所及衛生所緊鑼密鼓安排施打時間及人員,希望讓長輩盡快獲得保護力,156家老人福利機構均已完成施打,計有住民及工作人員近9000人為施打對象。

位於鳳山區老人公寓的長輩,施打當天一早就整裝好,配合工作人員的安排,井然有序坐在位置上,等待醫師問診及注射疫苗。長輩們還主動和醫護人員問早,感謝醫護人員的辛勞,一點都不緊張,打完後也泰然自若,沒有什麼不舒服,老人公寓總計有111位長輩完成施打。

另部分機構收住臥床長輩,無法採取「宇美町式」施打方式,因此不同一般長輩,醫護人員需採取逐床問診,並由機構照顧人員配合說明長輩用藥情形及身體狀況,再予以施打疫苗,包括溫馨詢問長輩有無不適,提醒照顧人員要隨時觀察長輩狀況、多給予水分補充並要定時測量體溫。在醫護人員與機構的配合之下,都能順利完成,不僅打得快也打的好。

社會局在施打疫苗前就提供機構相關的防疫指引,落實對工作人員健康管理、感染控制教育訓練及環境清潔消毒等作為,為了照顧外籍的照服員伙伴,更將防疫指引翻譯成印尼文、越南文及菲律賓文版等版本方便外籍照服員們閱讀,讓機構全體工作人員能共同防疫及增進其自主健康管理意識,降低病毒在機構傳染風險。

這幾天社會局謝琍琍局長也至多家機構關心長輩施打狀況,提醒仍要保持一定的社交距離及安排良好的動線,讓施打順利;並安撫長輩不用怕,醫護人員都很專業,也提醒長輩有任何不適一定要告訴工作人員。

高雄市156家老人機構均已安排疫苗施打,雖然部分長輩或家屬未同意施打,有些長輩因身體狀況就醫無法施打,但施打率已達73%,另工作人員除排班因素、身體不適需另安排施打或經醫師評估不宜施打外,皆已完成施打。

圖:高雄市156家老人機構均安排疫苗施打現場。(社會局提供)

高市機構長輩打疫苗 醫護人員逐床問診真貼心

【更多新聞】
力拼醫護安心!艾瑞瓷提供百套口腔隔離器供牙醫診所助防護加強防疫不鬆懈 北市悅庭牙醫診所成立快篩站艾麗斯–聚雙旋乳酸 女星宋米秦美麗的秘密

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版